Economia

"Basta luoghi comuni sulla carne rossa": campagna di Federcarni

“Basta generalizzazioni e luoghi comuni nei confronti della carne, che è uno degli alimenti più controllati e sicuri”: Federcarni Confcommercio cesenate prende posizione

“Basta generalizzazioni e luoghi comuni nei confronti della carne, che è uno degli alimenti più controllati e sicuri”: Federcarni Confcommercio cesenate, lo storico sindacato dei macellai gastronomi (una cinquantina di associati) nel comprensorio, si è fatta parte attiva di una campagna di informazione e sensibilizzazione avviata dal sindacato nazionale nei confronti dei consumatori.

"Il rapporto fiduciario con il cliente è sempre stato una prerogativa di Federcarni - rimarca il presidente Valzania - e in questa campagna vogliamo rimarcare che la nostra carne è prima di tutto genuina e garantita. Dopo le recenti controverse dichiarazioni dell'Organizzazione mondiale della Sanità che ha bollato come potenzialmente cancerogene alcune carni lavorate (salvo poi specificare se assunte in grande quantità), Federcarni ha ritenuto fondamentale approntare dei manifesti in cui elencare cinque buoni motivi per mangiare carne e altrettante valide ragioni per servirsi dei macellai di Federcarni. La carne innanzitutto è ricca di proteine nobili, vitamine, minerali con aminoacidi essenziali, quindi è un elemento fondamentale della dieta. La nostra carne, inoltre, è al di sopra di ogni sospetto. Grazie a lavoro qualificato e prezioso degli allevatori la carne è sempre più magra, essa è inoltre un alimentato ad elevato potere saziante, con un ruolo significativo nelle diete dimagranti. Il macellaio è il tramite privilegiato con la filiera di produttori, sempre alla ricerca delle razze migliori e degli allevatori più attenti ed eticamente consapevoli come si trovano nella nostra Romagna”.

"Siccome clienti e massaie sono giustamente esigenti e pongono gradite domande ai macellai - aggiunge Ricci - noi da sempre siamo in grado di indicare i tagli migliori per ogni esigenza a cui uniamo la sapienza gastronomica con preparazioni pronte a cuocere o già cotte, già pronte per essere servite in tavola. Nella campagna informativa cerchiamo inoltre di sfatare alcuni pregiudizi affermando dati comprovati come il fatto che la carne rossa, purché magra, fa bene alla salute”.

."Con la crisi - prosegue Il presidente di Federcarni Valzania - i consumi nel cesenate si sono modificati e ridotti, con contrazione del 15-20%, ma la carne resta l'elemento principe della dieta delle famiglie". "Il contesto per le macellerie non è più favorevole come un tempo al consumo di certi tagli - rimarca Raffaele Bernabini, macellaio presidente Confcommercio di San Mauro Pascoli: basti tenere presente solo il fatto che le strutture abitative condominiali ad esempio non si confanno più certamente alla possibilità di allestire grigliate e nel tempo ad esempio il consumo della fiorentina si è ridotto anche per ragioni di carattere ambientale. Purtuttavia, il macellaio consulente resta un punto di riferimento delle famiglie consumatrici, un alleato prezioso per la genuinità e completezza delle loro diete".

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