rotate-mobile
social Gambettola

Il mondo della pizza per due giorni in mostra a Milano, all'evento anche un pizzaiolo da Gambettola

Marco Farabegoli ha preso parte alla diciottesima edizione di Pizza Up, l’unico simposio tecnico sulla pizza italiana contemporanea

Sono Davide D’albero di “L’angolo di Napoli” (Reggio Emilia), Marco Farabegoli di “Neo artigiani del gusto” (Gambettola), Tiziano Muraro di “Pizzeria Mister X” (Rolo - Re) e Massimiliano Cenci di “Prima o Poi” (Rimini) i professionisti dell'Emilia Romagna che hanno preso parte alla diciottesima edizione di Pizza Up, l’unico simposio tecnico sulla pizza italiana contemporanea organizzato da Petra Molino Quaglia e dedicato agli specialisti della pizzeria italiana ed estera, che si è tenuto lunedì 6 e martedì 7 novembre, negli gli East End Studio di Milano

Pizza Up è  stato un palcoscenico all’avanguardia ricco di attività: quattro chef’s table, due laboratori di impasti, e vari panel per professionisti del settore, che hanno tracciato nuovi orizzonti intorno al piatto italiano per antonomasia attraverso un fil rouge comune, le emozioni. I professionisti che hanno preso parte alla due giorni hanno potuto così assistere e prendere parte a dibattiti e workshop sui quattro stili di pizza contemporanea (degustazione, neoclassica, territoriale e collettiva), letta come fenomeno ambientale, sociale ed economico, oltre che gastronomico.

I partecipanti hanno avuto così la possibilità di lavorare in squadra migliorando la qualità del prodotto, con l’obiettivo di realizzare attraverso le giuste tecniche un piatto capace di soddisfare i sensi e saziare senza eccessi, che trae il meglio dagli ingredienti dando valore alla filiera, e non solo. È stata un’occasione unica per dialogare con i nuovi attori della cucina italiana, dibattendo quali siano le farine e gli impasti ideali per ogni stile di pizza contemporanea, partecipando a prestigiosi chef’s table per un susseguirsi di incontri e dibattiti al fine di confrontarsi per un miglioramento continuo della propria attività. Tecniche di impasto e di cucina, abbinamenti, comunicazione digitale, gestione d'azienda e scenari economico-sociali sono stati i main topic dell’evento. 

La due giorni ha inoltre aperto al pubblico, la sera del 6, con Pizza Up & Friends, una grande festa dedicata alla pizza contemporanea. Ad accompagnare la serata è stato il djset di Fritz Kalkbrenner, produttore tedesco della scena techno berlinese che nel tempo è diventato un nome cardine della musica elettronica europea, che con la sua musica ha animato l’atmosfera, portando un alto potenziale emotivo. Gli ospiti hanno potuto gustare i quattro stili di pizza contemporanea in pairing a cocktail d’Autore, per veri e propri percorsi di degustazione. 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Il mondo della pizza per due giorni in mostra a Milano, all'evento anche un pizzaiolo da Gambettola

CesenaToday è in caricamento