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Venerdì, 26 Aprile 2024
Cultura Verghereto

Ville di Montecoronaro, il ristorante Il Portico trionfa con la sua sfogliatina alla pera cocomerina

Domenica pomeriggio, durante la Sagra dedicata alla pera cocomerina, Presidio Slow Food, i ristoranti della zona si sono sfidati con piatti di altissima qualità, tutti aventi al centro il caratteristico frutto

Si è conclusa domenica, dopo un fine settimana tutto dedicato, la 14esima edizione della Sagra della Pera Cocomerina a Ville di Montecoronaro, piccola frazione del comune di Verghereto.

Nel corso della manifestazione, il Comune, insieme alla pro loco e alla delegazione Slow Food di Cesena, ha indetto una competizione fra cinque ristoranti della zona, i quali hanno proposto altrettante ricette con protagonista il gustoso frutto, in tutto e per tutto simile ad una pera all'esterno, ma sorprendentemente rosso e a metà fra il dolce e l'acidulo all'interno, tipico della zona di Montecoronaro e Presidio Slow Food.

La pera cocomerina si è presentata ai sette giurati - chiamati ad eleggere la ricetta più saporita e originale - in varie forme, sia dolci che salate, ma tutte di altissima qualità e deliziose. A sfidarsi ai fornelli, infatti, cinque locali noti nell'Appennino: il Fumaiolo Paradise Hotel di Verghereto, l'Osteria Ponte Vecchio di Santo Stefano, il Ristorante Pizzeria La Rotonda delle Balze, il Ristorante Il Portico di Pieve Santo Stefano e La Straniera di Verghereto

I relativi piatti, in ordine di apparizione: il "Perello", un tortello fritto ripieno di ricotta e pere cocomerine (una chicca come street food), "Quando il contadino va nell'aia", un uovo in camicia con tris di puree di melanzane, zucchine e peperoni, abbinate alla pera cocomerina in due preparazioni, essicata e cotta, il "Fior di pera cocomerina", una sorta di pizza dolce con crema di mascarpone, pere e noci, la "Sfogliatina di Pera Cocomerina", sempre a forma di tortello e contenente il frutto intero, con accanto il ribes e una pallina di gelato alla vaniglia e, da ultimo, la "Bavarese di Pera Cocomerina", con rum e gocce di cioccolato.

Dopo un'attenta valutazione, l'accostamento caldo-freddo, insieme al ruolo centrale e valorizzazione della pera cocomerina, hanno fatto sì che la giuria optasse per l'ottima sfogliatina del Ristorante Il Portico.

Le foto dei piatti:

Sagra della Pera Cocomerina (foto CesenaToday)

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