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Ville di Montecoronaro, il ristorante Il Portico trionfa con la sua sfogliatina alla pera cocomerina

Domenica pomeriggio, durante la Sagra dedicata alla pera cocomerina, Presidio Slow Food, i ristoranti della zona si sono sfidati con piatti di altissima qualità, tutti aventi al centro il caratteristico frutto

Si è conclusa domenica, dopo un fine settimana tutto dedicato, la 14esima edizione della Sagra della Pera Cocomerina a Ville di Montecoronaro, piccola frazione del comune di Verghereto.

Nel corso della manifestazione, il Comune, insieme alla pro loco e alla delegazione Slow Food di Cesena, ha indetto una competizione fra cinque ristoranti della zona, i quali hanno proposto altrettante ricette con protagonista il gustoso frutto, in tutto e per tutto simile ad una pera all'esterno, ma sorprendentemente rosso e a metà fra il dolce e l'acidulo all'interno, tipico della zona di Montecoronaro e Presidio Slow Food.

La pera cocomerina si è presentata ai sette giurati - chiamati ad eleggere la ricetta più saporita e originale - in varie forme, sia dolci che salate, ma tutte di altissima qualità e deliziose. A sfidarsi ai fornelli, infatti, cinque locali noti nell'Appennino: il Fumaiolo Paradise Hotel di Verghereto, l'Osteria Ponte Vecchio di Santo Stefano, il Ristorante Pizzeria La Rotonda delle Balze, il Ristorante Il Portico di Pieve Santo Stefano e La Straniera di Verghereto

I relativi piatti, in ordine di apparizione: il "Perello", un tortello fritto ripieno di ricotta e pere cocomerine (una chicca come street food), "Quando il contadino va nell'aia", un uovo in camicia con tris di puree di melanzane, zucchine e peperoni, abbinate alla pera cocomerina in due preparazioni, essicata e cotta, il "Fior di pera cocomerina", una sorta di pizza dolce con crema di mascarpone, pere e noci, la "Sfogliatina di Pera Cocomerina", sempre a forma di tortello e contenente il frutto intero, con accanto il ribes e una pallina di gelato alla vaniglia e, da ultimo, la "Bavarese di Pera Cocomerina", con rum e gocce di cioccolato.

Dopo un'attenta valutazione, l'accostamento caldo-freddo, insieme al ruolo centrale e valorizzazione della pera cocomerina, hanno fatto sì che la giuria optasse per l'ottima sfogliatina del Ristorante Il Portico.

Le foto dei piatti:

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