Nelle domeniche prima di Pasqua a Sarsina rivive la tradizione con la Sagra della pagnotta pasquale
Il 17 e 24 marzo, nelle due domeniche di Quaresima subito prima di Pasqua, si svolge a Sarsina, la 39esima edizione della Sagra della Pagnotta pasquale, dolce tradizionale della vallata del Savio. Nel centro storico da quasi quattro decenni si organizza la sagra celebra uno dei dolci più originali della cucina romagnola, tipico della Valle del Savio e, in modo del tutto particolare, di Sarsina.La Pagnotta ha origini antiche e, come tante preparazioni simili, un tempo non era altro che un pane addolcito, spesso arricchito con qualche uvetta, che non mancava mai nelle case dei contadini.
Durante la sagra, che da piazza Plauto coinvolge le vie del centro storico, ci saranno laboratori e giochi per bambini, visite guidate gratuite presso il Museo Archeologico Nazionale (entrata museo a pagamento) dalle 10:30 alle 16:00. Il 24 marzo alle 16:30, il teatro Silvio Pellico ospiterà "Cabaret Circo Inzir".
Non mancheranno due gare divertentissime: il Trofeo "Magna Pagnotta", chi indovina il pezo del dolce vince l'oro di Pasqua, e il Concorso "La Pagnotta di casa", che è la gara alla miglior pagnotta casalinga realizzata con una ricetta di famiglia (iscrizioni entro il 10 marzo al 347 8527521). Le pagnotte andranno consegnate presso lo stand della prolocola mattina stessa dalle 9 alle 10 (17 o 24 marzo). La premiazione avverrà alle ore 18.00 entrambe le domeniche. I partecipanti alla sagra le assaggeranno e decreteranno il vincitore. La Banda Città di Sarsina allieterà le due domeniche della sagra con la sua musica.