"Dal grano alla piadina": a "Rocca Gira e Gioca" alla scoperta delle tradizioni di una volta
Mercoledì, dalle 18.30, la rassegna “Rocca Gira e Gioca” porterà bambini e famiglie alla scoperta di antiche usanze e tradizioni, grazie al laboratorio “Dal grano alla piadina”. Intrecciando teoria e manipolazione, il laboratorio-percorso si terrà all’interno del Museo di Storia dell’Agricoltura, dove si potranno visitare e scoprire i vari attrezzi esposti nel Museo, ma anche tradizioni e usanze agricole della nostra terra. In particolare si scopriranno quali sono gli ingredienti della piadina ma non solo.
I partecipanti potranno impastarla, stenderla, cuocerla e gustarsela, usando la ricetta di una volta. Nella prima fase del laboratorio, di carattere esplorativo, attraverso la visione di alcuni attrezzi del Museo, verranno raccontati la coltivazione e la lavorazione del grano, dalla raccolta alla trebbiatura, fino alla macinazione dalla quale si ottiene la farina. A questo punto si potranno mettere le mani in pasta, stendendo la piadina per poi cuocerla sulla teglia. Il costo è di 6 euro a persona e comprende l’assaggio della piadina. In biglietteria occorre arrivare un quarto d’ora prima dell’inizio del laboratorio. La prenotazione è obbligatoria chiamando i numeri 0547- 22409 – 347-7748822.