Le prelibatezze dell'Adriatico protagoniste per 4 giorni: a Cesenatico torna "Il pesce fa festa"
Da venerdì 29 ottobre (cena) a martedì 2 novembre 2021 (pranzo) a Cesenatico torna “Il pesce fa festa”, il grande appuntamento gastronomico autunnale, organizzato dal Comune di Cesenatico in collaborazione con Confesercenti e Confcommercio, dedicato al protagonista assoluto delle tavole locali: il pesce dell’Adriatico.
Il pittoresco centro storico della cittadina romagnola per quattro giorni si trasforma in un grande ristorante a cielo aperto, ma non solo, perché, ad accompagnare il profumo delle squisite grigliate, delle croccanti fritture e degli altri piatti tipici della tradizione, sono previste diverse iniziative che andranno ad integrare e completare il programma della manifestazione, con il fine di promuovere e valorizzare la cultura e l’identità marinara.
In via Anita Garibaldi troveranno spazio gli stand di Arte La Ristorazione – Confcommercio, degli chef di A.RI.CE. – Associazione Ristoratori Cesenatico Confesercenti, che prepareranno alcuni piatti tipici della cucina marinara romagnola, come seppie con piselli, alici marinate, rotolo di piadina e sgombro, fritto dell’Adriatico, passatelli in brodo e altre ricette tradizionali rivisitate in chiave moderna. Inoltre le preziose ricette di Alberto Faccani del ristorante Magnolia di Cesenatico. In piazza del Monte l’associazione Tra il Cielo e il Mare mette nel menù cozze e vongole in guazzetto, risotto alla marinara, monfettini in brodo di pesce, grigliata di mare, fritto misto e mazzancolle all’aglio e Brandy. Ospiti dell’evento i membri del Team Motta Vicenza che, in via Leonardo Da Vinci, realizzeranno alcuni piatti tipici del territorio, come il baccalà alla vicentina. Nella zona portuale di Ponente, nei pressi del Vecchio Squero, la cooperativa Armatori di Cesenatico e l’associazione Pescatori a Casa Vostra elaboreranno crostini di alici, spaghetti alla vongole e le classiche “rustide”. E ancora la cucina marinara a bordo delle motonavi Tritone e New Ghibli ormeggiate sulla banchina del porto canale e I dolci della festa preparati dagli chef di A.RI.CE. in corso Garibaldi.
Il pesce nostrano e pescato nel Mare Adriatico sarà il protagonista della kermesse. Triglie, mazzancolle, acciughe, sgombri, canocchie, moletti e sardoncini si potranno anche acquistare direttamente sui banchi della Pescheria Comunale che resterà aperta per tutto il weekend.
A far da cornice alle degustazioni, da sabato 30 ottobre a lunedì 1° novembre, in corso Garibaldi e nelle vie Giordano Bruno, Armellini, Moretti, Anita Garibaldi, Baldini, Mazzini, Saffi, Largo Cappuccini verrà organizzata una grande fiera ambulante con prodotti artigianali e tradizionali, alimenti tipici e trasformati, modernariato, oggettistica, collezionismo, giochi per bambini e altre attrazioni. Novità di questa edizione: il mercatino si allargherà fino a piazza Cavallotti e una parte di viale Carducci.
Via Fiorentini sarà dedicata ai giochi all’aperto per bambini, in via Mazzini il mercatino della Consulta Comunale del Volontariato, inoltre sarà presente la diretta musicale e dj set di Radio Studio Delta in piazza Ciceruacchio.
La manifestazione prenderà il via venerdì 29 ottobre alle ore 18.00, in piazza Ciceruacchio, con l’inaugurazione ufficiale, alla presenza del sindaco di Cesenatico, Matteo Gozzoli, e un brindisi per tutti i partecipanti.
Da sabato a lunedì nel centro storico (dal ponte di via Anita Garibaldi a piazza Cavallotti, e una parte di viale Carducci) si svolgerà la fiera, con stand di vendita di prodotti tipici, abbigliamento, accessori, artigianato, erboristeria e tanto altro. Via Mazzini, adiacente al Porto Canale, sarà sede del mercatino di beneficenza organizzato dalla Consulta del Volontariato di Cesenatico. L’intrattenimento sarà itinerante e la Via Fiorentini sarà dedicata ai giochi all’aperto per bambini. Inoltre è prevista la diretta musicale con Radio Studio Delta nei giorni.
Info:
Orari di apertura stand gastronomici: ore 11:30-15:00 e ore 18:00-22:00 circa. L’ingresso alla sagra gastronomica è gratuito. La ristorazione è a pagamento. L’accesso alla manifestazione in quanto fiera è consentito con Green Pass