Come ridurre lo spreco, venerdì di scienza e informazione con Andrea Segré
La Fondazione Cassa di Risparmio di Cesena promuove un ciclo di conferenze dedicate a temi scientifici di particolare interesse e attualità, riguardanti le discipline degli insediamenti cesenati dell'Università di Bologna. Pensata per un vasto pubblico composto da studenti, appassionati e curiosi, l’iniziativa intende trattare temi scientifici importanti che riguardano la vita di ognuno di noi, e offrire una corretta visione d'insieme su uno specifico argomento analizzato nei suoi aspetti scientifici ed eventualmente anche nelle sue problematiche economiche e sociali.
Con i Venerdì di scienza e informazione la Fondazione si propone di arricchire il panorama dell’offerta di cultura scientifica in città e offrire opportunità per una corretta informazione scientifica. Il primo appuntamento del ciclo, che avrà cadenza quindicinale da gennaio a maggio, sarà venerdì 17 gennaio, ore 17,00 con il Prof. Andrea Segré dell’Università di Bologna sull’attualissimo tema : “Primo, non sprecare. Quanto vale, e come ridurre, lo spreco domestico in Italia”.
Nella filiera agro-alimentare lo spreco a livello domestico è decisamente quello più problematico: sia per quanto riguarda la sua dimensione quantitativa, sia relativamente alle azioni per la sua riduzione. Mentre per la produzione agricola, la trasformazione alimentare e la distribuzione esistono statistiche attendibili nonché modalità sperimentate per il recupero a fini sociali e la prevenzione, a livello domestico gli alimenti ancora buoni finiscono direttamente fra i rifiuti solidi urbani aumentandone le quantità e dunque i costi economici e ambientali per le famiglie e le collettività. Questo problema si riscontra in Italia e anche negli altri paesi dell’Unione Europea. Lo spreco alimentare domestico pare riconducibile a fattori come la scarsa conoscenza di tecniche di conservazione del cibo, l’errata interpretazione dell’etichettatura degli alimenti, la conoscenza limitata di strategie per consumare in modo più efficiente e ridurre gli sprechi, l’errata pianificazione degli acquisti, lo scarso peso attribuito al valore economico di alcuni cibi (quindi più facilmente esposti allo spreco), la scarsa consapevolezza sulla reale entità degli sprechi di cibo che un individuo produce. Le stime dello spreco alimentare domestico unitamente all'analisi sulle cause e l’impatto economico dello spreco alimentare in Italia, saranno illustrati da Andrea Segré, presidente di Last Minute Market e direttore Dipartimento Scienze e Tecnologie Agroalimentari ? Università di Bologna. Non mancheranno consigli per limitare le cause dello spreco legate spesso a stili di vita e abitudini alimentari.
Il ciclo Venerdì di scienza e informazione, ad ingresso libero che si terrà nella sala “Dradi Maraldi” della Fondazione Cassa di Risparmio di Cesena in via Tiberti n. 5 alle ore 17,00
Andrea Segrè è professore ordinario di politica agraria internazionale e comparata e direttore del dipartimento di scienze e tecnologie agro-alimentari dell’Università di Bologna. È fondatore e presidente di Last Minute Market, spin off accademico per il recupero e la prevenzione degli sprechi alimentari. Ha ideato la campagna “Un anno contro lo spreco” che ha portato il Parlamento Europeo a votare la Risoluzione per dimezzare gli sprechi entro il 2025 e i sindaci italiani a sottoscrivere la Carta per le amministrazioni a Spreco Zero. Ha pubblicato, tra gli altri, Economia a colori, la trilogia Il libro nero, blu e verde sullo spreco in Italia: cibo, acqua, energia e Cucinare senza sprechi."