"Romagna in campo": vigna e frutteto, esperienze di successo a Cesena
Dopo il positivo debutto dello scorso anno, torna “Romagna in campo. Vigna e frutteto, esperienze di successo in Romagna”: due giornate che abbinano prove in campo per vigneto e frutteto e confronti fra esperti per aggiornare tecnici e agricoltori sulle ultime novità. L'iniziativa si svolgerà mercoledì e giovedì a Cesena e Forlì ed è organizzata dal Consorzio Agrario Adriatico, Romagna Impianti, La Commerciale Agricola di Billi Giovanni e Agrilinea, con il patrocinio dei Comuni di Cesena e Forlì. La prima giornata, ospitata nell'azienda vitivinicola di Giunchi Enrico, che è anche sede del Consorzio dei piccoli produttori di vino e olio delle colline cesenati (via Tranzano 820, Rio Marano di Cesena), è dedicata alla viticoltura. Le prove in campo saranno curate dai tecnici di Romagna Impianti di Imola, La Commerciale Agricola di Forlì e del Consorzio Agrario Adriatico, che ha sede a Cesena, con la collaborazione delle aziende sponsor. Sarà un'occasione per vedere da vicino alcuni ritrovati della tecnica per abbattere i costi di impianto e di gestione di vigneto e frutteto.
Mercoledì - Il pomeriggio si aprirà con le prove pratiche di meccanizzazione finalizzate a un'agricoltura sostenibile. Seguirà alle ore 18 una degustazioni di vini delle aziende aderenti al Consorzio dei piccoli produttori di vino e olio delle colline cesenati e di cloni di Sangiovese prodotti in Romagna dai Vivai Cooperativi Rauscedo. Alle ore 19 sarà la volta del talk show televisivo di Agrilinea, condotto da Sauro Angelini, dal titolo “Il Sangiovese è ancora strategico per la Romagna? Come dare valore al prodotto Uva”. Ci saranno molti ospiti, fra i quali: Filippo Mazzanti, direttore Consorzio Vini di Romagna; Alessandro Giunchi, presidente Consorzio dei piccoli produttori di vino e olio delle colline cesenati; Ermanno Murari, Cooperative Vivai Rauscedo; Stefano Zocca, Valente Srl; Giovanni Billi, La Commerciale Agricola; Giancarlo Mondini, sommelier; Franco Albertini, Tribunato di Romagna; Angelo Malossi, Fipe Cesena; Corrado Modugno, Studio Torta; Piergiorgio Vasi, Regione Emilia-Romagna; Christian Castorri, assessore all'Agricoltura Comune di Cesena; Adriano Bonetti, assessore alle Attività produttive Comune di Forlimpopoli; Lorenzo Tersi, wine consultant; Adamo Zoffoli, Consorzio Agrario Adriatico; Elio Simoni, presidente Consorzio di promozione della Piadina Romagnola. Alle ore 20.30 chiuderà la giornata dedicata alla viticoltura la degustazione di Sangiovese con pesce azzurro e piadina, in collaborazione con l'associazione di pescatori di Cesenatico “Tra il cielo e il mare”.