A Sogliano tre domeniche per la 42esima "Fiera del Formaggio di Fossa"
A Sogliano al Rubicone, nelle domeniche 20 e 27 novembre e 4 dicembre, avrà luogo la 42esima edizione della Fiera del Formaggio di Fossa.
Il Formaggio di Fossa è il simbolo gastronomico di Sogliano al Rubicone. Nel 2009 ha ottenuto il marchio Dop con la denominazione "Formaggio di Fossa di Sogliano Dop".
Il processo necessario per ottenerlo è lungo e laborioso. In osservanza al rigido Disciplinare di produzione, il formaggio di partenza, già parzialmente stagionato, deve provenire esclusivamente da latte ovino, vaccino o misto di alta qualità, proveniente da allevamenti dei territori collinari e montani delle Marche e della Romagna. Le forme vengono deposte in antiche fosse a forma di fiasco, scavate nella roccia arenaria per una profondità di circa tre metri. Questa tradizione nacque in epoca medievale: i contadini soglianesi, alla fine della primavera, venivano in paese per affidare i loro formaggi agli infossatori, affinchè li conservassero durante l'estate e li proteggessero dalle razzie delle guerre; in novembre tornavano poi a ritirare le forme e, in tal modo, potevano far fronte alle ristrettezze dell'inverno.
Informazioni:
www.comune.sogliano.fc.it
www.prolocosogliano.it
Ufficio Turistico: soglianoturismo@libero.it
Comune di Sogliano: urp@comune.sogliano.fc.it
Ufficio Cultura: cultura@comune.sogliano.fc.it