L'Albana di Cesena tra i vini eccellenti del Merano Wine Festival 2018

La Romagna Albana Docg Albadiplino 2016 nasce da grappoli lunghi e spargoli di Albana coltivati sui colli di San Carlo di Cesena

C’è anche l’Albana di Romagna prodotta sui colli di Cesena tra i vini d’Italia che saranno premiati al Merano Wine Festival, evento internazionale tra i più esclusivi del mondo enologico in programma dal 9 al 13 novembre nella città altoatesina. Nei giorni scorsi, infatti, la giuria della manifestazione ha reso noto i nomi delle bottiglie giudicate eccellenti tra gli oltre cinquemila campioni in gara e tra questi c’è la Romagna Albana Docg Albadiplino 2016 di Tenuta Il Plino.

La cantina cesenate, i cui vigneti si trovano sui colli di San Carlo, è stata selezionata anche per “Naturae et purae Byo&Dinamica”, salone dedicato ai vini biologici, biodinamici e naturali in programma nella giornata inaugurale della manifestazione, e per la tradizionale anteprima del festival che si terrà all’Ippodromo di Merano il 29 e 30 settembre davanti a quindicimila spettatori. Il vino premiato, inoltre, sarà proposto in degustazione nella WineHunter Area del Merano Wine Festival, frequentato ogni anno da oltre diecimila persone tra giornalisti del vino, sommelier, operatori e appassionati.

"Siamo molto felici per questo importante riconoscimento al vino simbolo della Romagna, primo bianco a ottenere la menzione di Docg in Italia nel 1987 - commenta il titolare di Tenuta Il Plino Alessandro Ramilli -. Da vent’anni lavoriamo con tenacia in regime biologico per produrre un passito di Albana che nel tempo ha saputo distinguersi: la presenza di un piccolo lago e di un rio che attraversa i nostri vigneti, infatti, permette lo sviluppo di muffa nobile che impreziosisce i grappoli di Albana, dando al vino sapori complessi e particolarissimi. Solo dal 2016 abbiamo iniziato a produrre Albana secco, questo premio è uno stimolo per continuare a percorrere con convinzione anche questa strada".

Il vino premiato – La Romagna Albana Docg Albadiplino 2016 nasce da grappoli lunghi e spargoli di Albana coltivati sui colli di San Carlo di Cesena. Dopo la vendemmia manuale in settembre e la fermentazione in acciaio, l’affinamento è avvenuto in legno a contatto con le fecce nobili. A profumi raffinati di acacia, gelsomino e miele associa un gusto piacevolmente morbido e minerale per un sorso lungo ed elegante.

Potrebbe interessarti

  • Formiche in casa? Ecco come tenerle lontane

  • Due soluzioni per avere sopracciglia perfette

  • Invitata al matrimonio estivo? Ecco i consigli sull'abbigliamento ideale

  • Trasforma il tuo bagno in una spa: ecco come

I più letti della settimana

  • Alta concentrazione di batteri in acqua, scatta il divieto di balneazione

  • Trenta pecore sbranate dai lupi: "Abbiamo paura anche per la nostra sicurezza"

  • Camion a rimorchio si ribalta: "Ennesimo incidente, strada stretta e pericolosa"

  • Incendio al depuratore di Cesenatico subito domato. Il sindaco tranquillizza

  • Biker si ferisce in montagna, soccorso col verricello e portato al "Bufalini" in serie condizioni

  • Tanti vip al talk show, il tour estivo del settimanale fa tappa a Cesenatico

Torna su
CesenaToday è in caricamento