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Cronaca

"Amatriciana per Amatrice", i prossimi appuntamenti nei ristoranti

Procede fino a domenica, nei ristoranti l'iniziativa Fiepet-Confesercenti "Un'Amatriciana per Amatrice". Un primo piatto per aiutare le imprese della zona

Procede fino a domenica, nei ristoranti l’iniziativa Fiepet-Confesercenti “Un’Amatriciana per Amatrice”. Un primo piatto per aiutare le imprese nelle zone colpite dal sisma. L’iniziativa di solidarietà Confesercenti e di Associazione Città del Vino. Chi ordina una amatriciana in un ristorante aderente contribuisce alla ricostruzione. Ecco i prossimi appuntamenti: giovedì– Cerina, San Vittore di Cesena, via San Vittore, 936 – tel. 0547.661115; giovedì – Orso Bianco, San Piero in Bagno, via Pascoli, 12/14 – tel. 0543.918297; giovedì – Alto Savio, San Piero in Bagno, via Battistini, 74 – tel. 0543.903397; giovedì e venerdì – Fermoposta, Cesena, via Giovanni XXIII, 15 – tel. 0547.610230; giovedì La Fonderia/Osteria da Gas, Casale di Cesena, via Casale, 3162 – tel. 0547.327036; Venerdì 16 settembre – Invito, Bagno di Romagna, via dell’Orto, 1 – tel. 0543.911059; sabato e domenica - Ca’ di Gianni, Bagno di Romagna - via Ca’ di Gianni, 159; tutti i giorni Cohiba, via Cesare Battisti, 21 - tel. 0547.26371.

“Il sisma che ha colpito nei giorni scorsi il Centro Italia – commenta Graziano Gozi, direttore della Confesercenti Cesenate - ha trovato la pronta risposta di un paese che si è attivato velocemente per portare soccorsi e che continua a sostenere con iniziative di vario genere le popolazioni colpite dal terremoto. Con uno spirito di solidarietà nei confronti di cittadini e imprese che devono fronteggiare questo momento difficile anche Confesercenti scende in campo, a livello nazionale e locale, per partecipare alla raccolta fondi: In particolare è Fiepet Confesercenti a lanciare l’iniziativa “Un’Amatriciana per Amatrice”. Anche i ristoratori di Cesena e del territorio si impegnano nella solidarietà”. L’iniziativa è aperta a tutti i ristoratori. Per aderire è sufficiente registrarsi online su www.unamatricianaperamatrice.it
 
L’Amatriciana - Simbolo di Amatrice e una delle ricette italiane più conosciute al mondo, è un piatto fortemente identitario, quasi un “vino” per la sua forte espressione territoriale. Ricetta dalle origini contadine a base di guanciale Amatriciano e formaggio pecorino, nel tempo l’Amatriciana si è identificata anche come primo piatto tipico della cucina romana e in generale laziale, in particolare nell’800 con la migrazione verso la città. Il condimento era preparato dai pastori con ingredienti a loro disposizione durante la transumanza: guanciale e pecorino, ancora prodotti ad Amatrice. Anticamente l'Amatriciana era bianca ma dopo la scoperta del pomodoro, arrivato dall’America, nacque la versione in rosso.

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