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Una prelibatezza di Carnevale: la ricetta delle castagnole all'alchermes

Un dolce tradizionale e irresistibile che non può mancare durante il periodo carnevalesco. Ecco le indicazioni per prepararle

Sono tante le deliziose specialità che si preparano per la festa di Carnevale, ma una delle ricette più apprezzate in Romagna è sicuramente quella delle castagnole. Queste "palline" morbide e zuccherose si sposano bene a vari sapori. Certo, si possono farcire con la crema pasticcera, ma spesso vengono bagnate nell'alchermes, che regala alle castagnole il suo inconfondibile colore rossiccio.

Se volete sperimentare la ricetta delle castagnole all'alchermes, eccovi una golosa ricetta da seguire.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 370 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero
  • 60 gr di burro
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato
  • 1 scorza di limone
  • sale q.b.
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero a velo
  • 200 ml di Alchermes

Preparazione

Mescolare il burro morbido con zucchero e uova, amalgamare il tutto con cura fino a ottenere un composto omogeneo. Dunque grattugiare sull'impasta la scorza di limone e continuare ad amalgamare. Aggiungeree un pizzico di sale e la farina, sempre continuando a mescolare. Quando il composto diventa abbastanza omogeneo, aggiungere il lievito setacciato.

Prendere dall’impasto dei pezzetti di pasta, grandi circa come una castagna e formare tante palline. Mettete in una scodellina l’Alchermes e immergete qualche castagnola alla volta, facendola roteare nel liquore. Scolatele su della carta da cucina (per non bagnare troppo lo zucchero) e poi passatele nello zucchero semolato. Intanto in una padella grande si scalda l'olio. Quando l’olio è ben caldo, friggete le castagnole fino a raggiungere la doratura desiderata. A quel punto bisogna toglierle dall’olio con un mestolo forato e metterle sulla carta assorbente. Concludere con zucchero a velo e appena fredde saranno pronte da gustare.

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