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Novità green: programmi sul web il tuo orto naturale e a "km zero" e la verdura arriva a casa

Ognuno saprà esattamente dove è il proprio orto - dice Tassi - potrà andare a vederlo e potrà anche coltivarlo da sé con l'aiuto del fattore che svelerà tutti i segreti per una buona riuscita"

E chi sono i fattori (otto in tutto tra Marche e Romagna per 200 orti)? “I fattori sono aziende agricole che scegliamo accuratamente. In molti casi sono famiglie giovani con figli e spesso sono persone che facevano altri mestieri e sono tornati all’agricoltura. I terreni invece devono avere determinate caratteristiche: lontani da fonti di inquinamento come le autostrade, lontani da altre aziende agricole che usino metodi diversi dai nostri”.

Nei campi di Ortiamo il metodo scelto è quello naturale. Niente fertilizzanti, niente serre, niente diserbanti. “Per questo il raccolto c’è solo sette, otto mesi su 12. Seguiamo i ritmi della natura che decide quando e quanto produrre ma la differenza di gusto e di profumi si sente subito”.  I vantaggi di questi modo di coltivare sono evidenti sia per chi acquista, che si porta in casa verdura e ortaggi di sicura provenienza e costruisce un rapporto diretto con il suo fattore,  sia per l’agricoltore che non deve più produrre per poi cercare di vendere ma coltiva avendo già venduto tutto il raccolto.  “Il fattore consegna ogni settimana la cassetta del raccolto al cliente.  Se quella settimana non se ne ha bisogno o non si è in casa si può scegliere di farla consegnare ad altri, parenti e amici, oppure ad una persona bisognosa.  La nostra filosofia è anche quella dello spreco zero”. 

A Cesena si faranno circa una quarantina di orti da 30 metri ciascuno (le prenotazioni sono già partite sul sito) e i fattori sono Emanuele Rubinetti e Giovanni Belloni e l'azienda agricola è in via Rio Marano 2775.  Emanuele ha 29 anni ed è già titolare di azienda agricola, Giovanni di anni ne ha 36 ed è osteopata.  “Fare agricoltura non è solo lavorare la terra ma esercitare una funzione sociale, educativa e di tutela del territorio – dicono -. Insieme abbiamo pensato di iniziare questa nuova avventura per dare la possibilità concreta a noi e ai nostri ortisti di consumare prodotti sani e ritornare ad apprezzare il ritmo della natura e quello che la terra ci offre, con il susseguirsi delle stagioni seguendo le tecniche dell'agricoltura biologica”.  

Quanto si spende? Il servizio prevede tariffe differenziate a seconda della tipologia di orto scelto e della coltivazione. Ma tornare ad assaporare i sapori della terra non ha prezzo. 

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