Dietologo, dietista o nutrizionista? Ecco le informazioni necessarie per scegliere il tuo percorso

Desideri aiutare le persone a nutrirsi meglio e a stare bene con il proprio corpo, ma non sai che carriera intraprendere? Ecco le caratteristiche di queste tre professioni e come articolare la propria formazione!

L'alimentazione e il cibo sono sempre più al centro della nostra attenzione e molte persone si rivolgono a figure specializzate e professionali per curare il loro rapporto con il cibo e l'alimentazione. Non è sempre facile, infatti, dedicare ai momenti dei pasti la giusta attenzione. Fortunatamente esistono le figure professionali del dietistadietologo e nutrizionista, che però non sono interscambiabili e si occupano di aspetti diversi dell'alimentazione, comportando, come è naturale, anche un diverso percorso formativo.

Se desideri lavorare per aiutare le persone a nutrirsi meglio e a stare bene con il proprio corpo, ecco quali sono le caratteristiche di queste tre professioni e come articolare la propria formazione per intraprendere queste carriere.

Cosa fa il dietista?

Secondo l'Atlante delle Professioni dell'Università degli studi di Torino, il dietista è "l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione, in relazione ai bisogni dell'individuo e delle collettività." Il suo lavoro si sviluppa principalmente negli ambiti della promozione della salute, della prevenzione, cura e riabilitazione. Il dietista elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente e collabora con le sue competenze specifiche al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare.

Come si diventa dietista?

Per diventare Dietista è necessario conseguire una laurea triennale in Dietistica: si tratta di una laurea abilitante alla professione, attivata presso diverse università italiane. L'ingresso, come per tutte le professioni sanitarie, è a numero chiuso e prevede il superamento di una prova di selezione.

Cosa fa il nutrizionista?

Il biologo nutrizionista "segue e consiglia le persone da un punto di vista alimentare, elaborando regimi o piani nutrizionali personalizzati" (Atlante delle Professioni). Infatti il nutrizionista è capace, a seguito di visita o colloquio, di identificare quali sono i bisogni delle persone in merito all'alimentazione e alla nutrizione. Una volta stabilito un piano, si occupa anche di verificarne l'andamento e gli effetti. Può occuparsi di stilare materiali informativi per la sensibilizzazione a una corretta alimentazione. Inoltre, in qualità di esperto in analisi della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti e negli integratori alimentari e dei loro effetti, valuta la sicurezza degli alimenti destinati all'uomo.

Come si diventa nutrizionista?

Per diventare un nutrizionista è necessario essere iscritti all'Ordine dei Biologi e possedere una Laurea Magistrale specifica; il percorso consigliato nell'Atlante delle Professioni è: laurea triennale in Scienze biologiche (a numero chiuso), e in seguito una laurea magistrale in Scienze degli alimenti e della nutrizione umana. L'Atlante delle Professioni sottolinea anche che "Il possesso di una specializzazione in Scienza dell'Alimentazione non è vincolante per esercitare la professione, anche se è utile per completare le proprie conoscenze in materia."

Cosa fa il dietologo?

Il dietologo è il nome con cui viene definito il medico specialista in Scienze dell'alimentazione. In quanto medico, ha la responsabilità clinica di tutti i suoi pazienti e i suoi compiti prevedono: diagnosi del disturbo/malattia riguardante l’ambito dell’alimentazione; inquadramento nosologico e clinico del disturbo/malattia; prescrizione della dieta più adatta per tutelare la salute del paziente.

Come si diventa dietologo?

Il percorso per diventare dietologo comincia con la laurea a ciclo unico (5 anni) in Medicina e Chirurgia e prosegue poi con la specializzazione (4 anni) in Scienze dell’alimentazione.

Iscriversi in ritardo all'università: come fare per non perdere un anno

Dietologo, dietista e nutrizionista: i libri più venduti sul web

In cucina con la dietista: Ricette leggere e gustose a cura della dott.ssa Cecilia Bobba

Educazione Alimentare a Scuola

Disturbi della nutrizione e dell'alimentazione in età evolutiva. Diagnosi, assessment e trattamento

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Alpha Test. Medicina. Kit completo di preparazione. Con software di simulazione da scaricare

Le 10 migliori università al mondo: l'Italia dov'è?

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

Torna su
CesenaToday è in caricamento