"Oca sagatata e un pizzico di noce moscata": la cucina ebraica al Museo della Marineria
Le regole dell'alimentazione nell’ebraismo e il suo rapporto con il mondo cristiano: è questo il tema che verrà affrontato nella conferenza dal titolo "Oca sagatata e un pizzico di noce moscata" organizzata dall’Università per gli adulti di Cesenatico che si terrà giovedì 2 febbraio al Museo della Marineria. L’esperto Cesare Barbieri parlerà della "kasherut", un insieme di regole rigide perché i cibi siano adatti al consumo, e delle norme inserite all’interno della Torah (la classifica degli animali idonei, divisi in gruppi, e macellati). Queste regole hanno permesso, insieme ad altri elementi, di mantenere viva l’identità ebraica anche durante la diaspora. Cesare Barbieri spiegherà poi al pubblico i cibi permessi sull’adattamento di tali regole nella modernità.
L’incontro è organizzato nel contesto della Giornata della Memoria al fine di ricordare la Shoah, lo sterminio del popolo ebraico, e per conservare la memoria di un tragico periodo della storia dell’Italia e dell’Europa.