Al Nero Sublime un corso ONAV per diventare assaggiatori di vino
La sezione provinciale ONAV di Forli-Cesena ha indetto un corso di I° livello per il conseguimento della Patente di “Assaggiatore di Vino” (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
Il corso è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna (prevalentemente il martedì, tranne in qualche rara eccezione), che mirano a fornire un’informazione generale sulla vitivinicoltura, nonché preparare all’esame organolettico dei vini, alle diverse tecniche di assaggio e all’espressione delle valutazioni relative. Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini. Dopo le 18 lezioni è prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.
La quota di partecipazione è comprensiva di iscrizione all’ONAV per due anni, abbonamento alla rivista "L’Assaggiatore", testo didattico e valigetta con 6 bicchieri.
Programma didattico delle lezioni:
24/01/17 20:45
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
31/01/17 21:00
2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.
07/02/17 21:00
3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.
15/02/17 21:00
4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
21/02/17 21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
28/02/17 21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura.composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
07/03/17 21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
14/03/17 21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
21/03/17 21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
I diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
28/03/17 20:45
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: le fasi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
04/04/17 21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
11/04/17 21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
19/04/17 21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
26/04/17 21:00
14° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
02/05/17 21:00
15° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
09/05/17 21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
16/05/17 21:00
17° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso. Prova pratica: degustazione 4 vini.
23/05/17 21:00
18° Rivediamo insieme il programma
Ripasso generale.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
30/05/2017 20:45
Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 5 vini