Serata con i Presìdi Slow Food a Cesena

La Condotta Slow Food Cesena in collaborazione con il wine bar Metamorfosis di Cesena, la gastronomia La Delizia, di Cesena e la Confesercenti Cesenate, organizza per venerdì 21 novembre, a partire dalle ore 18,00 presso il wine Bar Metamorfosis, in via Cerchia di San Giorgio, 125 una degustazione di vini della cantina altoatesina Tiefenbrunner e di prodotti dei Presìdi Slow Food. Questi i Presìdi in degustazione. Tra i Formaggi: Montébore; Puzzone di Moena; Vezzena di Lavarone; Fiore Sardo dei Pastori; Castelmagno d'Alpeggio. Tra i Salumi: Mortadella classica di Bonfatti; Mortadella di Prato; Mortandela della Val di Non; Capocollo di Martina Franca; Pezzente della Montagna Materana. I Vini della serata saranno: Brut Tiefenbrunner; Pinot Grigio Linea Classic; Goldmuskateller Turmhof; Pinot Nero Turmhof.

I Presìdi Slow Food italiani sono oltre 200 e coinvolgono oltre 1600 piccoli produttori: contadini, pescatori, norcini, pastori, casari, fornai, pasticceri. Gli oltre 230 Presìdi italiani sono il risultato di un lavoro di dieci anni che ha affermato con forza valori fondamentali: la tutela della biodiversità, dei saperi produ ttivi tradizionali e dei territori, che oggi si uniscono all'impegno a stimolare nei produttori l'adozione di pratiche produttive sostenibili, pulite, e a sviluppare anche un approccio etico (giusto) al mercato.
 
In concreto i Presìdi Slow Food:
hanno effettivamente contribuito a salvare numerose razze animali, specie vegetali, formaggi, pani e salumi che rischiavano l'estinzione;
hanno aiutato centinaia di produttori affinché potessero proseguire la propria attività, favorendo il contatto tra consumatori interessati alla qualità e disponibili a pagare un prezzo equo e remunerativo;
hanno materialmente contribuito a dimostrare che un'altra agricoltura e un'altra produzione alimentare sono possibili;
sono un punto di riferimento per molti piccoli produttori e per molte comunità del cibo di tutto il mondo (anche al di fuori del "circuito Slow Food")
sono un modello anche per altri piccoli produttori con i quali oggi Slow Food lavora e collabora per impostare progetti legati non più solo all'eccellenza qualitativa, ma anche alla produzione per il consumo quotidiano;
sono un bacino molto importante di saperi e esperienze, che i Presìdi mettono a disposizione di altri produttori tramite scambi e collaborazioni, costituendo pertanto alcuni dei nodi fondamentali della grande rete Slow Food.

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Manifestazioni, potrebbe interessarti

  • Il porto canale si accende di colori ed emozioni con il Presepe della Marineria

    • Gratis
    • 6 dicembre 2020
    • porto canale di Cesenatico

I più visti

  • Scopri Cesena: cinque passeggiate nel cuore della città fra storie e personaggi illustri

    • dal 31 ottobre al 28 novembre 2020
    • partenza dallo Iat di Cesena
  • Due incantevoli chiese cesenati tutte da scoprire

    • Gratis
    • dal 17 ottobre al 28 novembre 2020
    • chiesa di Santa Cristina e la chiesa di Sant'Agostino
  • Il porto canale si accende di colori ed emozioni con il Presepe della Marineria

    • Gratis
    • 6 dicembre 2020
    • porto canale di Cesenatico
  • Una visita tra le meraviglie dell'antica Biblioteca Malatestiana

    • dal 1 al 29 novembre 2020
    • Biblioteca Malatestiana
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    CesenaToday è in caricamento