“Magia sotto Schiuma": le birre di Natale con dedica a Santa Claus
Giunta alla settima edizione, “Magia sotto Schiuma” è una piccola rassegna brassicola dedicata alle “Birre di Natale”, che si svolge al Bar Sport a Savignano sul Rubicone durante la Fiera di Santa Lucia nei giorni 8-9-10 e 13 Dicembre.
Ma cosa è una Birra di Natale? L’origine di questa specialità si perde nella notte dei tempi e la tradizione, che in Belgio raggiunge la sua massima espressione, è strettamente legata ai folclori nordici di servire un fermentato caldo, arricchito di spezie e frutta, come rito beneaugurante e come rimedio al freddo pungente.
Le “Birre di Natale”, vengono esclusivamente prodotte per essere consumate nei mesi più freddi dell’anno, e sono caratterizzate da una gradazione alcolica alta e dall’uso di malti tostati, spezie, frutta ed ingredienti particolari.
Nell’ottica di fare conoscere sempre di più la cultura birraia, il Bar Sport sta proponendo pubbliche degustazioni e selezioni di birre di grande qualità dando gli strumenti giusti per assaporarne profumi e gusti e conoscerne la storia.
Questa è la selezione alla spina, ricordando che vi sono molteplici offerte in bottiglia, durante la fiera: Père Noël, parla di frutta matura ma principalmente di toni floreali, erbacei, citrici e speziati, Barbar Bok prodotta con l’aggiunta di miele, evidenzia toni maltati, caramellati e speziati, St. Feuilllien Cuveè de Noel dal bouquet olfattivo e gustativo intensissimo, Dupont Avec le Bons Voeux la più alcolica delle birre proposte dal sentore inconfondibile di lievito, con una sapidità agrumata, luppolo fiorito e frutta a polpa gialla. Sierra Nevada Celebration dove spiccano note dolciastre di marmellata di agrumi seguite da toni più amari e resinosi e la famosa Birra Calda Glühkriek, prodotta dallo storico birrificio Liefmans: la birra brulé, molto simile al più noto vin brulé, caratterizzata da profumi di amarena e frutti rossi, oltre a donare tepore al corpo e allo spirito, ha una funzione ristoratrice e di prevenzione dei mali di stagione.
Al bancone oltre allo storico titolare Giampaolo Colonna ci sarà Andrea Tosi che grazie alle sue competenze in materia spiegherà e consiglierà quale birra bere e come gustarla al meglio.