"Gusto di Teatro" a Sogliano: spettacoli e degustazioni per celebrare il Formaggio di Fossa
Tre spettacoli accompagnati da un menù fisso. Appuntamento a Sogliano con "Gusto di Teatro", una manifestazione che fa da cornice alla Fiera del Formaggio di Fossa. L’idea di coniugare con il teatro questo straordinario prodotto gastronomico stagionato ancora artigianalmente in occasione dell’annuale “sfossatura”, significa “portare in scena in anteprima” un protagonista assoluto del gusto italiano.
La messa in scena teatrale, allestita proprio presso le suggestive Fosse dove il formaggio si stagiona e da dove viene estratto e proposto al pubblico proprio in questo periodo, è il pretesto performativo, è la cornice drammaturgica entro la quale provare a formulare un ulteriore narrazione di gusto dedicata a quella che certamente è il la cifra simbolica più nota e rilevante di Sogliano la Rubicone.
"Gusto di Teatro" fa da trampolino alla stagione teatrale Prova d’Attore: una serie di anteprime teatrali, espresse in forma performativa presso i luoghi del gusto soglianese, con l’intento di avvicinarci alla presentazione del cartellone teatrale a beneficio del pubblico consolidato, del pubblico estemporaneo, dell’opinione pubblica in generale, della città di Sogliano.
Il programma
h 18,00 Ristorante Il Galeone / in taverna - l’Antipasto
Maria Pia Timo in: “assaggio di Doppio brodo”
Lo spettacolo nasce da una commossissima malinconia per l’epica figura dell’Azdora romagnola e si diverte a contrappuntarla alle attuali figure di noi mogli-madri-lavoratrici angustiate. A metà tra reading, lezione culinaria e monologo comico, è come un pentolone di brodo, con tanti ingredienti diversi, che cuoce lento e a lungo sulla stufa e sa scaldare il corpo e gli animi
In degustazione:
Carpaccio rucola e Fossa di Sogliano
Baruccia Sangiovese superiore-Tenuta Casali
Mura bianco Sauvignon del Rubicone-Cantina Muratori
h 19,30 Fosse Brandinelli - il Primo
Francesco Gobbi: “A gni sam piò...”
Storie di vita vissuta, in prima persona e… in conto terzi.
Storie da tavola, storie da pic-nic, storie da bancone, storie da cartoccio. Saprete giudicare gli ingredienti che sicuramente lieviteranno abbondantemente.
In degustazione
Raviolo al forno imbottito di Formaggio di Fossa
Oddone Sangiovese superiore-Tenuta La Viola
h 21,00 Osteria Tèra - il Secondo
Denis Campitelli: “Muleighi"
Briciole di racconti, pezzetti di poesie, estratti di aneddoti, fra gusto, cibo, piacere e sapori scritti e raccontati dagli autori più celebri della terra di Romagna. Un’antica nebbia, a volte visibile a volte invisibile, avvolge da sempre l’uomo. Spesso gioca a fargli perdere la strada e a lasciarlo senza punti di riferimento. Ora quell’antica nebbia si è addensata e trasformata in ‘Purbion”.
In degustazione:
Frollino di pecorino di Fossa farcito di cotechino
Pandolfo Sangiovese superiore-La Pandolfa