Una serie di eventi dedicati al vino al Podere Palazzo, di Cesare Trevisani, la location sulle colline di Carpineta, che organizza una due mesi di eventi il martedì, mercoledì, giovedì e domenica, tra cibo, vino, teatro, poesia e musica.
Nella serata del martedì si celebrerà il matrimonio fra vino e cultura. Degustazioni e assaggi di prodotti tipici del territorio si accompagneranno a eventi dedicati al teatro, alla poesia, alla musica, con i temi del vino e della Romagna come filo conduttore. Il 6 luglio andrà in scena lo stuzzicante reading “Le parole nel piatto…gustose letture” con Remo Vigorelli, animatore culturale e attore di lungo corso, che leggerà pagine letterarie dedicate al cibo. Il martedì successivo (13 luglio) sarà la volta dell’incontro con la giornalista, esperta di comunicazione e sommelier Stefania Zolotti, autrice del libro “Il bicchiere mezzo pieno. Liberarsi dagli esperti è il primo passo per bere bene” (Le Lettere, Firenze). Il 20 luglio il trio Bagli-Cola-Crudeli con un concerto-spettacolo lirico “Il piacer sta nel bicchier!”, con il vino a fare da filo conduttore. In agosto arriva il Teatro delle Lune con due spettacoli, uno dedicato a Dante e i suoi Romagnoli all’Inferno (10 agosto), l’altro che celebra il ‘Pataca’ romagnolo (17 agosto), mentre Denis Campitelli propone “Brisli” brevi racconti, poesie e aneddoti tipicamente romagnoli (24 agosto). Ai presenti (che devono rigorosamente prenotare) verrà consegnata una bags con specialità della zona da consumare su tavoloni e panche davanti al tramonto guardando lo spettacolo. Il costo è di 25 euro.
Il mercoledì sera sarà, invece, consacrato alla cucina, ma senza perdere di vista il vino. Divertendosi e in una cornice d’eccezione come quella proposta da Podere Palazzo, a bordo piscina o sotto un gazebo con vista sui filari, verranno cucinati piatti golosi e originali. A guidare le serate saranno la personal chef Ruth foodlover e la foodblogger Bettina in cucina, entrambe cuoche appassionate docenti di corsi di cucina professionali. Per ogni serata sono disponibili 20 posti e ogni partecipante avrà una sua postazione separata usufruendo di tutti gli utensili individuali necessari per il corso. Per la gran parte saranno cibi freddi e vengono utilizzati, oltre al vino nella preparazione come ingrediente, anche altri prodotti del territorio di produttori di eccellenze romagnole. A rendere unica la formula è che si cucinerà e si farà degustazione con le bollicine di casa. Tra i piatti, le poke bowl hawaiane con pesce, verdure, pollo e frutta; le crudità creative, i crackers al sangiovese, i ravioli orientali. I corsi con degustazione di vini e di cibo vanno dai 40 ai 45 euro.
Degustare passeggiando fra i filari: questa, invece, è la proposta del giovedì sera, che vede come protagonisti i vini di Podere Palazzo. Sono previste 3 diverse postazioni in corrispondenza delle varie tipologie di vitigni presenti nel podere, dove si degustano i corrispondenti vini accompagnati da assaggi preparati da selezionati ristoratori del territorio. Gli assaggi sono guidati da un esperto e la degustazione itinerante termina con una cena seduta a bordo piscina o in un gazebo vista filari. Ogni giovedì sarà di scena un ristorante/chef differente che presenta la propria proposta cibo accompagnando i vini dell’Azienda Agricola. L'8 luglio sarà la volta dell'Osteria dell'Eremo, il 15 luglio "Dalla Padella alla brace" pizza gourmet di Mercato Saraceno, il 22 luglio cena e degustazione "Asado argentino", il 29 luglio Cohiba ristorante, il 5 agosto cena e degustazione con Zani Salumi artigianali di San Carlo e il 19 agosto si conclude con lo chef Bravaccini del Ristorante Hotel Bologna di San Piero in Bagno. Il costo di una cena si aggira intorno ai 38/40 euro.
Da ultimo le domeniche. La domenica sarà ad appuntamento libero, ovvero senza prenotazione e si potrà godere di un aperitivo al tramonto stuzzicandosi con i prodotti di food truck di qualità. Il tutto annaffiato dai vini dell'azienda. Il 4 luglio ci sarà il food truck "A Spasso", l'11 luglio il "Re del pesce fritto", il 18 luglio nuovamente "A Spasso", il 25 luglio "Il Furgoncino", il 1 agosto il "Re del pesce fritto", l'8 agosto "Alternativa Vegan", il 22 agosto "Green Pepper" e il 29 agosto "Al Volo". Si paga quello che si consuma.