“Dal libro al piatto”: Mariavittoria Andrini svela 150 anni della letteratura gastronomica italiana
Secondo appuntamento con le “Cene con l'Autore” alla trattoria La Zucca Gialla: venerdì 29 marzo, alle ore 19,30 Mariavittoria Andrini presenta “Dal libro al piatto”, piccola storia di 150 anni della letteratura gastronomica italiana - Al termine della presentazione tutti a tavola assieme all'autrice per continuare la chiacchierata in modo conviviale con una cena a base di piatti della tradizione romagnola.
Raccontare la storia d’Italia, dalla sua unità ad oggi, da un’angolazione del tutto originale: quella dei libri di cucina. La giornalista Mariavittoria Andrini ha scelto i 10 libri che, dal 1867 ad oggi, sono stati, a suo dire, “rappresentativi di altrettante svolte culturali nella storia della cucina italiana”. Partendo da questi, ha ricostruito in “Dal libro al piatto” un vivace mosaico storico e culturale dell’Italia, fatto di personaggi, avvenimenti e ricette.
Si parla, tra gli altri, dei ricettari scritti da Olindo Guerrini e Pellegrino Artusi fino ad arrivare a quelli dei grandi chef stellati moderni e contemporanei come Gualtiero Marchesi e Massimo Bottura.
Al termine della presentazione (ad ingresso libero) la serata prosegue con una cena (su prenotazione) a base di piatti della tradizione romagnola. In un’unica tavolata l’autrice continua a dialogare più informalmente con quanti decidono di fermarsi.
Mariavittoria Andrini, scrittrice e giornalista forlivese, ha pubblicato su importanti quotidiani (Il Messaggero, Il Corriere di Forlì, Il Mattino di Napoli) e periodici (Panorama, Donna Moderna, Bell’Italia). Ha inoltre collaborato con le Guide del Gambero Rosso ai Ristoranti e Bar d’Italia. Ha ideato e organizzato numerosi eventi nazionali fra i quali il Festival del Cous Cous a San Vito lo Capo. Tra i suoi libri più recenti “Profumi di casa mia” e “Ricette di Petronilla”.
Per info prenotazioni: 0547.075855