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Tante specialità dal fornello della Murgia al Festival del cibo di strada a Cesenatico

Dal fornello della Murgia ci saranno le bombette (involtini di capocollo di maiale contenenti canestrato pugliese, prezzemolo, pepe e sale), la zampina, la salsiccia a punta di coltello, gli gnumeridd

All'Anteprima del Festival Internazionale del Cibo di Strada in programma da giovedì prossimo a Cesenatico, in Piazza Andrea Costa, sarà presente anche la Puglia, con le Murge e con il Salento (Galatina), terra ricca di sapori dove le tradizioni gastronomiche sono radicate e tramandate da generazioni. In questo territorio carico di sole, profumi e colori, quando giunge il momento del tramonto è l’ora del “fornello pronto”.

Si tratta di un’usanza che pare risalire agli antichi Greci, probabilmente legata all’esigenza di nutrirsi delle parti rimaste inutilizzate degli animali sacrificati agli dei; con il tempo la tradizione del fornello fu accolta in particolare dalle classi contadine che, quando l’occasione lo permetteva, potevano godere del lusso della carne raccogliendo le frattaglie degli animali destinati ai ricchi. Un rito povero nato dalla necessità, che con il passare del tempo ha, certo a buon diritto, conquistato il palato dei più raffinati gourmet.

Dal fornello della Murgia ci saranno le bombette (involtini di capocollo di maiale contenenti canestrato pugliese, prezzemolo, pepe e sale), la zampina, la salsiccia a punta di coltello, gli gnumeridd. E poi i pasticciotti del Salento, le orecchiette di grano arso e di grano Senatore Cappelli, con le polpette, che la  tradizione vuole si preparino in ogni occasione e si vendono per la strada. I ricordi più belli della terra di Puglia, sono legati al profumo inebriante che si sprigiona da ogni cucina e che avvolge le abitazioni e le strade dei centri storici e non solo.

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