In Piazza Costa "Cesenatico alla scoperta dei sapori nascosti"
Venerdì, alle ore 21, a Cesenatico in piazza Andrea Costa, Arpa Emilia-Romagna, in collaborazione con Tribunato di Romagna, A.M.I.R.A., Comune di Casola Valsenio e con il patrocinio del Comune di Cesenatico, organizza la settima edizione di “Cesenatico alla scoperta dei sapori nascosti”, manifestazione dedicata ai prodotti tradizionali dell’entroterra emiliano-romagnolo. Obiettivo della serata è accrescere la consapevolezza dei consumatori sull’importanza delle scelte alimentari per l’ambiente e far conoscere alcune peculiarità del territorio.
Una particolare attenzione è dedicata ai prodotti che rischiano di scomparire, nella consapevolezza che una maggiore conoscenza può contribuire a salvare la biodiversità, che va vista anche come relazione fra diversità ambientali e culturali che producono una grande diversità di prodotti agricoli e gastronomici connessi a un territorio specifico. Salvare la biodiversità significa quindi anche salvare un patrimonio genetico, economico, sociale e culturale di straordinario valore, fatto di eredità contadine e artigiane non sempre scritte ma ricche e complesse.
Alla serata, coordinata dal Cavalier Adamo Guidi, Gran Maestro della Ristorazione, parteciperanno, tra gli altri, il Sindaco di Cesenatico Roberto Buda, il Sindaco di Casola Valsenio Nicola Iseppi, il Direttore Tecnico di Arpa Emilia-Romagna Franco Zinoni, il Direttore della Sezione Arpa di Forlì-Cesena Luigi Vicari, il referente Ecosistema e Biodiversità di Arpa Forlì-Cesena Sergio Guidi e il Primo Tribuno del Tribunato di Romagna Franco Albertini, che si confronteranno sulle tematiche legate agli aspetti ambientali e alimentari della biodiversità.
Saranno presenti le aziende dell'associazione per la valorizzazione delle erbe e dei frutti dimenticati di Casola Valsenio e altre aziende agricole della Romagna che esporranno e faranno degustare i loro prodotti. Al termine della serata verrà offerta dai maîtres di A.M.I.R.A. una degustazione di strozzapreti con sugo di pesce azzurro.