rotate-mobile
Cronaca

Suini macellati in casa, il Comune fissa le regole igienico-sanitarie da seguire

Nel Cesenate è ancora diffusa la consuetudine di macellare a domicilio i suini per il consumo familiare

Nel Cesenate è ancora diffusa la consuetudine di macellare a domicilio i suini per il consumo familiare, un'operazione che si effettua tradizionalmente in questo periodo dell’anno. Il Comune sottolinea che le norme igienico-sanitarie da rispettare sono quelle contenute nell’ordinanza emanata dal Settore Tutela dell’Ambiente e del Territorio, in vigore dal 12 novembre fino al 2 marzo 2019.

Entrando nel dettaglio, "Coloro che intendono macellare i suini a domicilio dovranno richiedere con un anticipo di almeno due giorni lavorativi la preventiva visita ispettiva al Servizio Veterinario dell’Ausl: per farlo occorre rivolgersi agli uffici del Servizio Veterinario, per concordare data e ora della macellazione. La macellazione è consentita a qualsiasi privato che disponga di spazi adatti per eseguirla, e ogni famiglia può macellare fino a un massimo di 4 capi. Le carni ottenute non possono essere commercializzate".

"Le operazioni - comunica il Comune - devono essere eseguite da personale esperto, secondo le regole previste per evitare all’animale inutili sofferenze. Gli strumenti utilizzati devono essere conservati in buone condizioni d’igiene, lavati e disinfettati prima e dopo ogni macellazione e lavorazione delle carni. Le parti dell’animale macellato non possono essere allontanate dal luogo della macellazione prima della visita veterinaria.I campioni prelevati saranno sottoposti a esame di laboratorio, presso la sezione di  Forlì dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale, per la ricerca delle Trichinelle. Nell’attesa, però, le carni possono essere lavorate ed eventualmente anche consumate, previa cottura. Il Servizio Veterinario informerà l’utente dell’esito delle analisi solo in caso di esame sfavorevole. Il pagamento dei diritti veterinari, che ammontano a 9 euro per ciascun suino macellato, e dell’onere per le spese di trasporto che è di 4,50 euro (come fissato dall’Azienda Usl Romagna), è a totale carico del richiedente".

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Suini macellati in casa, il Comune fissa le regole igienico-sanitarie da seguire

CesenaToday è in caricamento