rotate-mobile
Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cronaca

Stop alla carne al sangue nei ristoranti per tutta l'estate: nuova ordinanza del sindaco

L’ordinanza vieta la somministrazione di prodotti alimentari contenenti uova crude e non sottoposti alla cottura,  e dall’altro raccomanda l’adeguata cottura delle carni

Fino al 30 settembre 2017 i locali pubblici di Cesena (ma anche mense, ecc.) non potranno più servire né cibi contenenti  uova crude, né carni che non siano state cotte adeguatamente. Lo stabilisce un’ordinanza appena firmata dal Sindaco che fornisce precise indicazioni in materia ai locali di ristorazione pubblica e collettiva (ristoranti, mense, self service, ecc.), agli alberghi e a tutti gli esercizi di ospitalità. 

Da un lato, infatti, l’ordinanza vieta la somministrazione di prodotti alimentari contenenti uova crude e non sottoposti, prima del consumo, a trattamento di cottura,  e dall’altro raccomanda l’adeguata cottura delle carni (con particolare attenzione per salami, salsicce, ecc). Il provvedimento  ha l’obiettivo di evitare casi infezione da salmonelle, tenuto conto che nella stagione estiva il rischio è maggiore, che alcune categorie più fragili (come anziani, bambini piccoli, immunodepressi) se infettati rischiano  gravi conseguenze,  e che gli alimenti con uova crude e  gli insaccati di carne suina risultano  frequentemente coinvolti in episodi di questo tipo.

Già da diversi anni  con l’arrivo dell’estate il Comune di Cesena adotta questa misura per le uova crude a cui, quest’anno si affianca anche l’attenzione per le carni cotte in modo inadeguato. Chi non si atterrà alle disposizioni contenute nell’ordinanza rischia un’ammenda o perfino l’arresto, così come prevede l’articolo 650 del Codice Penale.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Stop alla carne al sangue nei ristoranti per tutta l'estate: nuova ordinanza del sindaco

CesenaToday è in caricamento