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Cronaca

Serinar e Università, è in partenza un corso per assaggiatori di olio d'oliva

Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, gli assaggi guidati, le prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi di fruttato, amaro e piccante

Per iniziativa del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL) dell’Università di Bologna, in collaborazione con Ser.In.Ar., si svolgerà dal 19 gennaio 2022, un corso per aspiranti assaggiatori ed assaggiatrici di olio d’oliva. L’iter formativo avrà una durata complessiva di 36 ore e sarà articolato in 11 pomeriggi, nei quali si affronteranno aspetti agronomici, tecnologici, di trasformazione delle olive, inerenti le caratteristiche chimico-fisiche degli oli vergini ed anche gli aggiornamenti normativi del settore oleario italiano, comunitario e internazionale.

Non mancheranno le esercitazioni sensoriali, gli assaggi guidati, le prove pratiche per il riconoscimento degli attributi positivi di fruttato, amaro e piccante e per la valutazione dei difetti. Il corso sarà realizzato secondo quanto disposto dal DM del 18 giugno 2014 (GU n.199 del 28.08.2014).

Al termine del corso verrà rilasciato, a seguito del superamento delle prove pratiche, l’attestato per l’idoneità fisiologica all’assaggio dell’olio di oliva, requisito fondamentale per l’iscrizione all’Elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva extra vergini e vergini.

Il corso verrà svolto secondo le regole e raccomandazioni in materia di sicurezza sanitaria; sarà richiesta la presentazione del Green Pass. L’iter formativo si svolgerà nelle seguenti sedi: Mediateca di San Lazzaro di Savena (via Caselle, 22, 40068 San Lazzaro di Savena,BO) e Sala sensoriale del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari (DISTAL), Università di Bologna (viale Giuseppe Fanin 40, Bologna IV piano).

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