Pita Gyros e Pita Souvlaki: al Festival del Cibo di Strada anche la Grecia

La cucina greca è plurisecolare e primeggia nell’arte culinaria sia in tradizione che in qualità. Ha più di venticinque secoli di esistenza

Tra le tante delizie che animeranno il prossimo weekend il Festival Internazionale del Cibo di Strada a Cesena (in Piazza del Popolo e in Piazza Amendola) ci saranno anche quelle della Grecia, con Nicos Kleftodimos, dell’Estiatorio To-Steki. La cucina greca è plurisecolare e primeggia nell’arte culinaria sia in tradizione che in qualità. Ha più di venticinque secoli di esistenza. Quando in Europa si ignoravano i rudimenti della cucina, tranne la carne arrostita, in Grecia si sapevano già mescolare diversi ingredienti e spezie, così da rendere le vivande saporose e grate al palato. Dai tempi di Alessandro Magno in poi, la cucina greca divenne un’arte vera e propria. E’ in Grecia che sono apparsi i primi cuochi di mestiere generosamente retribuiti dai ricchi presso cui prestavano i loro servizi. Numerosi professionisti in materia si fecero in quei tempi una brillante fama e gli antichi greci li stimavano quanto i saggi.

Cucinare la carne allo spiedo è una cosa che è molto comune in Grecia. Si fa allo spiedo sia l’agnello che la porchetta da latte. Un piatto molto caratteristico è il cosidetto souvlaky, pezzetti di carne bovina o suina cotti ai ferri ed infilzati ad uno spiedino in metallo o legno. I souvlaky si trovano in ogni angolo della Grecia: dal ristorante più raffinato ai baracchini all'angolo di ogni strada. Il Gyros pita invece è una sorta di cannolo preparato con un pane chiamato per l’appunto pita (molto simile alla nostra piadina) con all’interno carne di agnello, montone o maiale, cotta su uno spiedo verticale (gyros) e servita con tsatsiki (una salsa a base di yogurt magro, cetriolo, aglio e olio). La manifestazione è stata organizzata da Confesercenti Cesenate, Slow Food Cesena, Conservatoire des Cuisines Méditerranéennes ed Eventi in Itinere. Per informazioni sul Festival si può consultare il sito www.cibodistrada.com

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