"Cucina Contro Coronavirus", nasce il ricettario dei piatti 'inventati' durante il lockdown

Iniziativa di una quarantina di soci, tutti accomunati dalla passione per il buon mangiare, ma più che altro uniti dalla cultura della convivialità e dall'impegno nel valorizzare le tradizioni culinarie locali

Tutti, più o meno, nei tre mesi di lockdown abbiamo cercato di sopravvivere all'ansia da distanziamento sociale cucinando: per alcuni, tra pizze e pane fatto in casa, è stata una totale novità, per altri è stato solo coltivare con maggiore cura e più tempo a disposizione una passione già solida. In questa seconda categoria troviamo, ovviamente a pieno titolo, gli Accademici, ovvero i componenti dell'Accademia Italiana della Cucina, delegazione di Cesena. Una quarantina di soci, tutti accomunati dalla passione per il buon mangiare, ma più che altro uniti dalla cultura della convivialità e dall'impegno nel valorizzare le tradizioni culinarie locali.

Durante il periodo del Covid gli Accademici hanno creato una chat su Whatsapp chiamata "Ccc", ovvero "Cucina Contro Coronavirus", e, dopo essersi scambiati foto di piatti e ricette, hanno pensato di indire un concorso fotografico interno. Ogni Accademico poteva spedire una foto di un piatto unico con ricetta. Alla fine del brutto periodo il concorso è finito e l'insieme di foto e ricette sono state raccolte anche a testimonianza storica di un periodo molto particolare realizzandone una piccola pubblicazione. Con l'occasione della prima riunione si sono scambiati la  simpatica raccolta con ricette e spunti gastronomici e hanno premiati i primi 5 piatti più apprezzati dai soci.

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Per i curiosi e appassionati di cucina si va dalle "Scaloppine con finocchi" di Liliana Babbi Cappelletti agli "Osei scampadi" di Marco e Paola Dalla Rosa, dal Gatò di patate di Oreste di Giacomo alle "Arance e finocchio" di Fabrizio Fabbri, dagli "Involtini di melanzane" di Norberto e Chiara Fantini alla "Torta salata di fagianella con carciofi" di Achille e Amelia Franchini, e ancora dal "Riso Venere con gamberi, pesci marinati e zucchine" di Tiziana Cappelletti Gallina (piatto che ha vinto), al "Rotolo di zucchine" di Alberto e Emanuela Ghini, da una semplice ma sempre ottima "Piadina con saraghina, radicchio di campo e cipolla" di Mario Manuzzi al più esotico "Pollo Tikka Masala" di Giancarlo Petrini, per terminare con "Fiori di zucca ai 4 formaggi" di M.Cristina Trevisani e Roberto Scotto e la "Fideuà (Paella) con gramigna e crostacei di Gianluigi Trevisani, assistito online da Maria José.

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