Trasforma un bar pizzeria in un ristorante: stanato dalla Guardia Costiera
Continuano i controlli da parte del personale Guardia Costiera di Cesenatico nei vari ristoranti della città, per garantire la presenza di prodotto ittico conforme ai criteri di igiene e sicurezza previsti dalle norme a tutela del consumatore
Continuano i controlli da parte del personale Guardia Costiera di Cesenatico nei vari ristoranti della città, per garantire la presenza di prodotto ittico conforme ai criteri di igiene e sicurezza previsti dalle norme a tutela del consumatore. Il comandante dell’Ufficio Circondariale Marittimo di Cesenatico fa un primo bilancio sull’attività svolta: "molti dei ristoranti controllati hanno raggiunto un ottimo livello di implementazione delle complesse, ma fondamentali norme in materia di igiene e sicurezza e tracciabilità/rintracciabilità, aspetto assai positivo in vista degli auspicabili aumenti di presenze di turisti per il fine settimana di Pasqua".
"La cultura della tutela del consumatore - aggiunge il comandante - fa parte ormai del bagaglio professionale degli esercenti del mondo della ristorazione, e spesso e volentieri le irregolarità riscontrate sono più frutto di banali distrazioni che di reale volontà di frodare il cliente". Così non è stato per un esercente di Cesenatico, che esercitava l’attività di ristorazione in assenza delle prescritte autorizzazioni: aveva trasformato quello che, in base alle licenze possedute, doveva essere un bar-pizzeria, in un vero e proprio ristorante. E’ stato sanzionato di mille euro ed è stato segnalato all’autorità sanitaria, che provvederà all’adozione degli ulteriori provvedimenti del caso.
Altra violazione riscontrata, in altro ristorante del centro: la mancanza di un apposito abbattitore (dispositivo per la trasformazione del prodotto ittico da fresco a congelato, in modo da abbattere la carica batterica del prodotto), in violazione delle norme sull’H.A.C.C.P. In questo caso la sanzione sarà di 2mila euro.