rotate-mobile
Cronaca

Le eccellenze culinarie a portate di mano: l'app cesenate vola a New York

Presentata in anteprima lo scorso aprile a Vinitaly, Via Emilia Wine & Food promette ai gastronauti della rete di scoprire un'intera regione attraverso otto semplici pulsanti di navigazione

Vini e Cantine - Nelle sezioni Vini, gli enoappassionati possono sfogliare un migliaio di schede dei migliori vini regionali certificati dalla guida Ais “Emilia Romagna da bere e da mangiare 2016/2017”, studiandone le caratteristiche, la provenienza e le denominazioni. Sotto la categoria Cantine (sono trenta quelle cesenati per circa 120 vini fotografati e raccontati)  sono invece raggruppate le schede riassuntive, la storia, l’ubicazione e i contatti di circa 300 aziende vitivinicole regionali, molte delle quali sono visitabili su richiesta ed offrono la possibilità di degustare ed acquistare in loco i loro prodotti.

Prodotti Tipici - Dopo i vini, il viaggio virtuale continua all’insegna del buon cibo. Attraverso il pulsante Prodotti Dop e Igp si accede alla lunga lista dei prodotti regionali certificati, ben 44, il più alto numero a livello europeo e mondiale. Cliccando sui nomi dei prodotti, si possono scoprire la storia e i metodi di produzione di eccellenze gastronomiche come il Culatello di Zibello, l’Aceto balsamico tradizionale di Reggio  e Modena Dop, il Parnigiano Reggiano, la Piadina romagnola, la Mortadella di Bologna, lo Squacquerone di Romagna, i Salumi Piacentini e di tutti gli altri prodotti a qualità regolamentata. Ad ogni prodotto, vengono inoltre collegate decine di ricette con relativa preparazione e i luoghi  luoghi d’interesse dove i prodotti sono raccontati e custoditi.

Territorio - Cucina e tradizioni sono storicamente legati ai Territori. Da qui nasce l’omonima sezione che descrive una serie di itinerari legati a turismo e enogastronomia. Per ogni territorio, attraverso un apposito filtro vengono anche selezionate le cantine, le denominazioni e i prodotti. Nella stessa sezione, con un altro click, si esplorano Musei del gusto e Strade dei vini e dei sapori che fanno capo ai singoli territori.

Fattorie didattiche - Per conoscere le antiche tradizioni agricole e come anche oggi si possa coltivare la terra con tecniche rispettose dell’ambiente, seguendo un progetto didattico che vuole recuperare e raccontare le buone pratiche della campagna con info e riferimenti per visite e contatti.

Offerte Vacanza - Abbondantemente invogliati dalle proposte enogastronomiche regionali, i navigatori possono contare su questa sezione, che propone pacchetti completi all’insegna della scoperta dei vini, dei prodotti tipici e dei piatti della tradizione, come il Tour delle eccellenze gastronomiche emiliane, Bologna e la sua cucina, Dop Emilia Romagna a tutto Bio e tanti altri.

Eventi – La sezione che consente di non perdersi neanche un appuntamento regionale all’insegna del gusto. Ad essere suggeriti qui sono Il Baccanale di Imola la Fiera del Formaggio di Fossa di Sogliano il Mercato dei Vini e dei Vignaioli Indipendenti di Piacenza, la Sagra dell’Ulivo e dell’Olio di Brisighella, November Porc nella bassa parmense e tanti altri.

Eventi speciali  - All’interno dell’applicazione un  pulsante è dedicato dedicato ai grandi eventi dell’enogastronomia, agli appuntamenti dei prossimi giorni da non perdere che si susseguono in Emilia Romagna come Enologica, il salone del vino della regione, Tramonto DiVino il tour del gusto che porta nelle piazze il meglio dell’enogastronomia dell’Emilia Romagna, o grandi manifestazioni come quella newyorchese Italian Taste dei prossimi giorni. 

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Le eccellenze culinarie a portate di mano: l'app cesenate vola a New York

CesenaToday è in caricamento