Si chiamerà "Vineria del Popolo" un nome che sa di antico, di autentico, di sapori forti e buoni. Stiamo parlando del locale che aprirà sotto il loggiato del Comune di Cesena (ex Iat) di piazza del Popolo entro la fine di...
Chiudete gli occhi per un istante e mettetevi in bocca qualcosa. Il sapore di ciò che state mangiando vi sembrerà più intenso nonostante non vi sentiate propriamente a vostro agio. Questa esperienza emotivamente intensa è solo una piccola anticipazione di ciò che avverrà in...
Pensate per un attimo al profumo di casa vostra? Sa di ragù cotto per due o tre ore sul fuoco o di pizza nel cartone appena consegnata dal ragazzino in motorino? Sa del buon aroma di caffè appena versato nella tazzina o di bevanda...
Utili e gustosi. Questi sono i regali che preferisco confezionare a Natale per gli amici che veramente contano. E solitamente riesco a coniugare queste due caratteristiche con un cesto. Se ne possono creare di tutti i tipi, dai più seri a quelli molto divertenti. Tendenzialmente non amo...
Di dolci non si è mai sazi. E' per questo che, anche dopo un lauto pranzo, per un pezzo di torta, un gelato o un goloso pasticcino nello stomaco riusciamo a trovare sempre un posticino. Ancor meglio se si tratta di pasticceria casalinga...
Non so voi ma io sento già odore di Natale. Sarà l'effetto delle luminarie ma una semplice passeggiata in centro mi fa venire un'improvvisa voglia di crepes, gauffres o di vin brulé. In questo periodo al solito caffè d'orzo lungo sostituisco...
Alcune settimane fa, come consumatore, ho partecipato a un'indagine sul cibo promossa dall'Università di Milano in collaborazione con l'Università di Barcellona. Dovevo rispondere ad alcune domande riguardanti le bevande alternative al latte di mucca: tra queste il latte di soia, di...
Alla fine di novembre, a Cesena, sarà possibile consumare comodamente a casa propria un pranzo uscito dalla cucina di un ristorante. Direte voi: ma perchè non andare direttamente al ristorante? Perchè spesso non c'è né voglia né tempo di uscire. In più...
Guarda con amorevolezza ai vegani anche se la carne, quella buona, allevata all'aperto nel rispetto di ambiente e naturalità, gli piace parecchio. E' convinto che si possa fare di più per far comprendere alla gente che non bisogna "lasciarsi mangiare" dal...
Non c'è tre senza quattro. Anche i proverbi vanno in tilt davanti ai Fratelli Gardini. Per il quarto anno consecutivo i cremini forlivesi sono stati giudicati i migliori al mondo. E dico al mondo... Alla finale dell'International Chocolate Awards - sfida mondiale che si è tenuta...
Chi lavora tutto il giorno fuori casa sa di cosa parlo: arriva l'ora del pranzo, sale la fame e bisogna scegliere cosa mangiare e dove andare per rimettere un po' di carburante e terminare la giornata.
l solito panino al bar? Un primo al...
Con le mani sbucci le cipolle... Cantava così parecchi anni fa Zucchero (...per restare in tema di cucina) regalando alle mani un significato che andava oltre al semplice fare. Fare sì, ma con anima, estro, fantasia. E' quello che intende...
Il bio non è uguale dappertutto, anche nel mondo dei gelati. Ci sono laboratori che hanno solo uno o due prodotti certificati, magari il latte, il cioccolato o il caffè. Chi, invece, non solo ha tutti i prodotti biologici certificati ma l'intero ciclo produttivo. E' il caso...
Oggi vi racconto com'è andata la mia "caccia" all'Ombretta perchè capirete molto di lei. Sto parlando, ovviamente, di Ombretta Farneti, da 21 anni la gestrice e la ristoratrice dell'Agriturismo Il Mulino D'Ortano a Linaro (Mercato Saraceno), ottima cuoca e appassionata "cavatrice" di tartufi...
Qual è stato il piatto migliore al Festival Internazionale del Cibo di Strada? Io, devo dire la verità, avrei voluto assaggiare tutto ma, visto che non è un'impresa umanamente possibile, mi sono avvicinata ai piatti più curiosi e a quelli che mi convincevano a prima vista. Va...
Oggi parliamo di un prodotto alimentare estremamente serio: la mora romagnola. Se ne parla spesso in Romagna ma non tutti sanno perfettamente cos'è. Si sa che è un tipo di maiale, ma non tutti ne conoscono le origini, dove viene allevato...
In questi giorni mi è capitato di parlare con delle mamme che a forza di cucinare a pranzo e a cena, tutti i santi giorni, hanno perso la fantasia e la voglia. L'abitudine, si sa, ammazza. Che fare, allora, per ritrovare la giusta "spinta" ai fornelli? Mi...
Ha girato il mondo lasciandosi affascinare dagli odori delle cotture e dai profumi delle spezie. Nelle capitali esotiche ha bussato alle porte per comprendere meglio i segreti di chi sa preparare un pranzo con due ingredienti: tradizione ed emozioni. Chef Kumalè, giornalista ed esperto...