Già il titolo è molto suggestivo "Il vino che verrà" come se fosse un nuovo anno, una nuova promessa, un tempo pieno di attese e di sorprese. E infatti lo è, perché il vino, soprattutto per gli appassionati e gli intenditori, è un universo incredibile che...
Salumi artigianali di Sogliano tagliati a mano, polenta con salsiccia cotta nel pentolone di rame come si faceva una volta, fagioli del nonno con cipolla, il tutto annaffiato da buon vino rosso, o, per chi ama il frizzantino, un ottimo bianco con...
Stare in un posto chiuso o all'aperto non è la stessa cosa. Cambia la percezione del tempo, cambia il nostro sguardo verso il mondo, cambiano gli odori, i sapori e anche il nostro umore.
Per questo motivo durante l'inverno (obbligati a stare più tempo chiusi...
C'è un posto in Romagna dove poter assaggiare l'olio extravergine di oliva più buono del mondo. Ma, badate, non è un modo di dire... si tratta proprio del condimento migliore che esista sul globo terrestre. E' umbro, nobile ed èil sapiente...
Il classico "panino al volo"? Vietato. Andare a mangiare la pizza con gli amici? Solo dopo aver fatto ricerche approfondite sul locale giusto. Ad avere questo tipo di problemi sono le persone che fanno parte di quell'esercito silenzioso formato dai celiaci...
Il brazadel più che un biscotto è un esemplare primordiale di dolce, ha origine da un archetipo che viene riproposto in varie tradizioni culinarie in tutta Italia e anche oltre. In America sono i famosissimi donuts, in Germania i krapfen col buco, solo per...
A Cesena si svolgerà uno strano ma interessante matrimonio: il fritto napoletano strizzerà l'occhio alla tempura giapponese. A sigillare l'originale flirt, durante il Festival Internazionale del Cibo di Strada (6-8 ottobre in piazza del Popolo) è Antonio Tubelli, il mago della pasta fritta...
Sicuri di saper pulire bene le sarde? O di saper impugnare nel modo corretto il coltello per affettare? E le patate, per cuocerle, le tagliate tutte in pezzi di grandezza simile oppure no?
Al corso di "Cucina di pesce" organizzato da Icook...
Avete mai mangiato una pizza farcita col pesce spada? O col lardo d'Arnad della Val d'Aosta e caprino? Secondo me no. L'occasione di assaggiare uno di questi tranci di pizza da degustazione (con gusti svariati) e impasto di canapa bio da oggi pomeriggio...
E' dall'età di otto anni che sa che da grande avrebbe fatto lo chef. Sognatore? Nient'affatto. Gianluca Gorini era già un bambino determinato e, soprattutto, affascinato dalla magia capace di trasformare gli ingredienti in piatti, dalla varietà dei sapori e dalla condivisione...
Lo sapevate che cibo e cocaina vengono assmimilati dal nostro cervello in modo simile. Ovvero producono entrambe dopamina, un senso di benessere che placa l'ansia e ci fa sentire al settimo cielo. La dopamina, in situtazioni normali, viene produtta anche dal nostro...
Forse non tutti sanno cos'è un insalatino? Non è una piccola insalata e nemmeno un salatino. E' una verdura fermentata in casa, un lento macerare di un ortaggio messo sotto sale e sotto pressione. Dopo aver dormito un sonno trasformatore per varie settimane...
Ultima possibilità per quest'estate di partecipare alle fortunate "Serate, salotto in giardino", deliziosi apericena con intrattenimento nel salotto esterno dell'Hotel Tosco Romagnolo a Bagno di Romagna. Nelle precedenti serate oltre 200 persone, a sedere sui divani esterni e su simpatiche poltroncine, hanno potuto...
Anche gli chef più "in" del nostro territorio amano confrontarsi con la pera cocomer?ina, una pera piccola e minuta con un cuore simile a un cocomero rosso, dolce e sugoso, che viene coltivata solo nelle zone dell'appennino cesenate. Scomparsa dai banconi dei...
Qui si mangiano solo prodotti scelti, rispettosi della coltivazione e del terreno in cui mettono radici, prodotti a prevalenza italiani e a chilometri zero. "Del resto cosa ci manca in Italia?" domanda, in modo retorico, Martina Masioli che qualche settimana fa, dopo un lungo...
Nel bancone non troverete mai pezzi di carne anonima che galleggiano nell'olio, polli arrosto bruciacchiati o pesce strafritto. No. Troverete quello che normalmente preparate a casa vostra, stando attenti a non esagerare nei condimenti e a non coprire i sapori con salse o salsine. Solo che è molto...
Noi italiani siamo fortunati perché in Italia si mangia bene. Banale, direte voi,.. ma solitamente ce ne rendiamo conto ancor di più quando andiamo in vacanza all'estero. Su una cosa, però, non tutti concordano: sulla colazione italiana. Non tutti, infatti...
Negli anni ’50 e ’60 era la pesca a pasta bianca più coltivata nel cesenate. Vent'anni dopo, però, venne inesorabilmente abbandonata a favore di varietà più produttive, di più facile conservazione nelle celle frigorifere e più resistenti all’immagazzinamento e al trasporto. La sua bontà, purtroppo...