Vitamina E alleato per la salute: ecco tutto quello che c'è da sapere
La vitamina E, come le vitamine A, D e K, è una vitamina liposolubile, che si accumulata a livello epatico e viene assorbita assieme ai grassi alimentari; l'organismo umano, in questo modo, può creare una scorta
Una lunga serie di benefici per l'organismo, è una sostanza essenziale per la salute. La vitamina E, o tocoferolo, è un potente antiossidante, importante per il benessere di cuore, cervello e sistema immunitario. Come tutti gli antiossidanti, la vitamina E svolge anche un ruolo importante nella prevenzione dei tumori e argina i danni da inquinamento e fumo di sigaretta. Ecco tutto quello che c'è da sapere su questa vitamina, che cos'è, quali benefici specifici ha, dove si trova.
VITAMINA E: CHE COS'È
La vitamina E, come le vitamine A, D e K, è una vitamina liposolubile, che si accumulata a livello epatico e viene assorbita assieme ai grassi alimentari; l'organismo umano, in questo modo, può creare una scorta. Questa sostanza è però termolabile, per cui la sua concentrazione tende a ridursi con il calore; per questo motivo, si trova principalmente negli alimenti non lavorati, poco raffinati e non cotti.
I BENEFICI DELLA VITAMINA E
La vitamina E è un antiossidante fondamentale per il benessere dell'organismo. Ecco quali sono i benefici:
- potente azione antiossidante sulle membrane cellulari, aiutando a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi, a prevenire l'insorgenza di alcuni tipi di tumore e a ridurre l’incidenza di malattie neurodegenerative come il Morbo di Alzheimer;
- rafforza il sistema immunitario e riduce lo stato infiammatorio dell’organismo;
- protegge il sistema cardiovascolare poiché previene l’ossidazione del colesterolo cattivo (LDL), che si deposita quindi con maggiore difficoltà nelle arterie, ed è in grado di ridurre i processi di aggregazione delle piastrine - in questo modo aiuta a ridurre il rischio di sviluppare placche aterosclerotiche, problemi cardiaci e circolatori nonché ictus e infarto;
- migliora e preserva la funzione ovarica, aumentando quindi la fertilità femminile e rivelandosi una grande alleata della salute della donna;
- è un prezioso anticoagulante, poiché favorisce la dilatazione dei vasi sanguigni.
L'azione antiossidante della vitamina E ha anche la funzione di proteggere l’organismo da agenti ambientali nocivi come l’inquinamento, i pesticidi e altre tossine è inoltre un toccasana per la pelle, può aumentando l’elasticità del derma prevenendo in questo modo rughe e smagliature.
IN QUALI ALIMENTI SI TROVA LA VITAMINA E
I cosiddetti grassi buoni sono contenuti negli alimenti ricchi di vitamina E contribuendo ad aumentare i livelli di colesterolo buono (HDL) e a diminuire quelli di colesterolo cattivo (LDL) nel sangue. Tra gli alimenti più ricchi di vitamina E troviamo:
- Olio di oliva
- Olio di semi di girasole
- Olio di germe di grano
- Olio di mandorla
- Olio di nocciola
- Olio di mais
- Frutta secca (mandorle, noci, nocciole, anacardi)
- Semi oleosi
- Cereali integrali
- Fegato
- Vegetali a foglia verde (spinaci, broccoli)
- Spezie (paprika, pepe, peperoncino, cumino)
- Olio di fegato di merluzzo
- Merluzzo
- Tuorlo d’uovo
- Olive
- Latticini
CARENZA DI VITAMINA E
Con un'alimentazione equilibrata, un adulto, in media, dovrebbe assumere da 7 a 15 mg di vitamina E al giorno. Mangiando in modo sano e vario questo obiettivo è raggiungibile senza sforzi. Per questo motivo la carenza di vitamina E è rara e generalmente dovuta a situazioni precise, come diete ferree e ipocaloriche a bassissimo contenuto di grassi, malnutrizione, compromissioni digestive, anomalie - sia genetiche che acquisite - nell'assorbimento o nel metabolismo dei grassi. In generale, la carenza di vitamina E può essere alla base dell’insorgenza di determinati sintomi, quali:
- difetti nella crescita e nello sviluppo (in caso di neonati o bambini)
- disturbi al sistema nervoso;
- problemi neurologici e muscolari come sensazione di intorpidimento agli arti, formicolii, spossatezza;
- disturbi della vista;
- disturbi della concentrazione;
- neuropatia periferica, miopatie, retinopatia e compromissione delle risposte immunitarie.
Ma attenzione, anche l'eccesso di vitamina E può creare alcuni problemi come cefalea, nausea, stanchezza ed emorragie. Nel caso si riscontrasse una carenza di questa importante vitamina si dovranno assumere integratori, esclusivamente sotto prescrizione e controllo medico, specialmente in gravidanza e durante l’allattamento.