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Alimentazione

Frittura sana e senza grassi: ecco il segreto

Il glucosio in polvere ha proprietà leganti e stabilizzanti, per questo viene utilizzato in pasticceria, gelateria e nell’arte culinaria in generale, un altro utilizzo in cucina è quello di anticristallizzante

Cosa c'è di più buono di un bel piatto di patatine fritte o di una frittura di pesce? I cibi fritti, specialmente se preparanti da mani sapienti, con olio buono e fresco, possono essere davvero irresistibili. Ma purtroppo una dieta sana non va d'accordo con l'utilizzo frequente di questo tipo di cottura, che dovrebbe esser uno strappo alla regola, specialmente se si hanno problemi di salute.

Non è necessario rinunciare ai fritti, ci sono diverse soluzioni  che permettono di gustare cibi croccanti senza l'utilizzo di olio, come ad esempio la friggitrice ad aria.  Ma esiste anche un ingrediente che si sostituisce all'olio per un fritto leggero e sano, ma altrettanto buono.

Come friggere senza olio
Per una frittura sana ma croccante, senza l'ultilizzo di olio, è possibile sostituirlo glucosio in polvere: si tratta di uno zucchero naturale estratto dall'uva che fonde tra i 160 °C e i 190°C senza diventare caramello. La cottura con questo metodo alternativo è una sorta di "fritto non fritto", spesso utilizzata nella cucina molecolare, ma non complicata da provare anche a casa. E' proprio grazie alla elevata conduzione del calore che il glucosio in polvere permette di ridurre i tempi di frittura, donando comunque croccantezza ai cibi, evitando l’effetto “spugna” che rende i fritti molli e poco digeribili.

Il glucosio in polvere ha proprietà leganti e stabilizzanti, per questo viene utilizzato in pasticceria, gelateria e nell’arte culinaria in generale, un altro utilizzo in cucina è quello di anticristallizzante, per diminuire il punto di congelamento nei prodotti conservati a temperature sotto lo zero.

Come friggere con il glucosio in polvere 
Il glucosio in polvere andrà scaldato in una pentola, mescolando delicatamente e con continuità fino a quando non sarà sciolto. Raggiunta la temperatura di 160°, quasto ingrediente sarà liquido e  trasparente: a questo punto si potranno immergere gli alimenti da friggere, continuando a mescolare fino a che non saranno dorati. Una volta pronti, i cibi possono essere prelevati con un ragno o una schiumarola e messi ad asciugare su carta assorbente, proporio come per la frittura calssica in olio.

Suggerimenti e consigli

  • Nella frittura con il glucosio in polvere è importantissimo fare attenzione a non raggiungere la  caramellizzazione: se la temperatura supera i 190°,infatti, il glucosio in polvere caramellizza e comincia a fumare. E' necessario servirsi di un termometro da cucina per verificare che la temperatura della frittura rimanga sempre tra i 160° e 190°C. 
  • Questo ingrediente è perfetto sia per la frittura di cibi dolci, che per quella dei salati: per eliminare il retrogusto dolciastro, infatti, basterà inserire nella pentola da frittura due foglie di porro, oppure avvolgere gli alimenti da friggere in foglie di lattuga, di porro o di verza. 
  • Per la frittura degli alimenti non è possibile utilizzare lo sciroppo di glucosio, né altri zuccheri: solo il glucosio in polvere privato dell'acqua, infatti, permette di avere un range di temperatura ampio senza correre rischi di rovinare gli alimenti. 
  • Gli alimenti fritti nel glucosio in polvere saranno più gonfi rispetto a quelli fritti in olio o burro: il cibo, infatti, aumenta di volume grazie all'evaporazione dell'acqua interna. 

Glucosio in polvere: dove acquistarlo
Il glucosio in polvere non è sempliccisimo da reperire: è possibile ordinarlo in alcune farmacie, acquistarlo nei negozi specializzati di dolci e pasticceria oppure online, ricevendolo comodamente a casa in pochi giorni. Su Amazon sono disponibili alcune opzioni di glucosio in polvere di ottima qualità e abbastanza economiche: ecco quali sono!
 

Sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro
Ideale per le fritture, ma anche per realizzare torte, glasse, gelèe di frutta, gelati, semifreddi, sorbetti, pasta di zucchero e per realizzare e decorare torte e cupcake dalle forme insolite, creative e fantasiose, lo sciroppo di glucosio in polvere di SaporePuro è un prodotto disidratato 21 DE (Destrosio equivalente) e completamente naturale, derivato dall’idrolisi dell’amido. Inoltre, è disponibile nella confezione da 1,5 kg e risulta molto utile anche per ottenere lo sciroppo di glucosio liquido.
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Glucosio disidratato di Dolcincasa.com
Disponibile nella confezione da 1 kg, il glucosio disidratato di Dolcincasa.com è un prodotto in polvere di altissima qualità, depurato e disidratato, ottenuto mediante idrolisi dell’amido. Ottimo anche in pasticceria, è un prodotto professionale da conservare in un luogo fresco e asciutto.
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Glucosio disidratato di Molino Bongiovanni

Prodotto dal Molino Bongiovanni, attivo dal 1880 a Pogliola in provincia di Cuneo e che produce le proprie farine con il mulino a pietra vulcanica e utilizza esclusivamente energia autoprodotta da fonti rinnovabili, questo glucosio in polvere disidratato (DE 39) è di ottima qualità ed è disponibile nella confezione da 500 g.
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