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Alimentazione

La ciliegia, rossa e buona, ma non solo: scopri tutte le sue benefiche proprietà

D'estate non c'è niente di più bello che concedersi una manciata di succulente ciliegie... un toccasana per il palato, la salute e, chi lo avrebbe pensato? Anche per la nostra bellezza

Dopo la primavera e le sue fragole, arriva l'estarte con le ciliegie: una tira l'altra, si sa, e delle scorpacciate sono colpevoli tanto i grandi quanto i piccini. Per fortuna, oltre a essere buone, fanno bene e sono ricche di vitamine e sali minerali. Si possono mangiare al naturale, ma non solo: sono anche utilizzabili nei modi più diversi nelle nostre cucine, per realizzare tantissime ricette gustose, comprese salse, marmellate e gelati. Vediamo quindi i numerosi benefici e le proprietà di questo magnifico frutto, simbolo dell'estate!

Calorie e proprietà delle Ciliegie

Parliamo di calorie: le ciliegie ne contengono 38 ogni 100 grammi, quindi il consiglio è quello di mangiarne, ma sempre senza eccedere. Inoltre, la presenza di vitamina A, B e C e di sali minerali, come ferro, calcio, magnesio e potassio, oltre che di oligoelementi come rame e zinco, le rende particolarmente energetiche. Ricorda che una volta acquistate vanno consumate nel giro di pochi giorni, essendo un frutto che viene raccolto al momento della piena maturazione.

Ciliegie per la salute...

Che la frutta faccia bene al nostro organismo è ormai un dato di fatto, ma forse pochi sanno che nelle ciliegie si nascondono innumerevoli proprietà importanti per la nostra salute. Come abbiamo già accennato, contengono tantissime vitamine, soprattutto A e C, che aiutano a proteggere la vista e contribuiscono al buon funzionamento delle difese immunitarie. Contengono inoltre acido folico, calcio, potassio, magnesio e fosforo, sostanze importanti per la lotta ai radicali liberi, oltre che un buon quantitativo di flavonoidi, che combattono i livelli di colesterolo nel sangue e, grazie alla presenza di acido malico, stimolano l’attività del fegato.
Contengono il levulosio, uno zucchero ideale per chi soffre di diabete, la presenza di antiossidanti le rende ottime per contrastare i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento della pelle, e sono ottime anche per rimanere in forma e depurare l’intestino grazie alle proprietà diuretiche e leggermente lassative. 

… e per la bellezza!

Le ciliegie sono perfette alleate anche per la nostra bellezza: infatti, grazie alla presenza di caroteni e sali minerali, sono ideali per proteggere la pelle dal sole e ottenere una tintarella naturale e omogenea. La loro polpa inoltre è un ottimo rivitalizzante per la pelle del viso, soprattutto se irritata. Se hai la pelle grassa invece, prova questa maschera fai da te: prendi un po' di ciliegie, togli loro il nocciolo, schiacciale fino a creare una polpa densa e poi applica su viso e collo. Lascia agire 10 minuti e poi sciacqua con acqua fredda.

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Come conservarle

Il periodo di raccolta delle ciliegie coincide con l’esplosione della primavera e l’arrivo dell’estate, ovvero tra maggio e giugno. Fai attenzione a non acquistarle acerbe perché, a differenza degli altri frutti, le ciliegie non maturano dopo il raccolto. A casa vanno conservate in un luogo fresco e lontano dall’umidità, altrimenti il caldo le farà andare a male: l’ideale è metterle in cantina o in frigorifero e tenerle in un sacchetto di carta (mai di plastica!). Per quanto riguarda il consumo di ciliegie in gravidanza, nessun problema! Assicurati solo di controllarne la provenienza e di lavarle bene. 

Il consiglio in più

Con i peduncoli delle ciliegie è possibile realizzare decotti e tisane utili per purificare i reni e calmare la cistite. Ti basterà preparare un infuso facendo bollire una manciata di peduncoli spezzati di ciliegio selvatico in un litro d’acqua per 10 minuti. Filtra il tutto e bevine due tazze al giorno lontano dai pasti.

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