Studiare all'Istituto Alberghiero: una scuola per tre indirizzi

La nuova denominazione è “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”: è la scuola che forma cuochi, sommelier, pasticceri, barman, receptionist e molto altro ancora

La scuola alberghiera è un istituto di formazione secondaria di secondo grado, la cui nuova denominazione è “Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera”. Il percorso formativo, di durata quinquennale, permette di conseguire un diploma professionale (che consente già di affacciarsi al mondo del lavoro) alla fine del triennio, dopo il quale è possibile proseguire il percorso di studi per altri due anni conseguendo così il diploma di maturità con qualifica di tecnico dei servizi turistici o di tecnico dei servizi di ristorazione.

Una scuola per tre indirizzi

Il percorso di studi all'interno dell'istituto alberghiero prevede tre indirizzi specifici:

  • Enogastronomia;
  • Servizi di sala e di vendita; 
  • Accoglienza turistica.

Cosa si studia all'alberghiero?

Al di là delle discipline tradizionali come italiano, matematica e fisica, storia, geografia, inglese e altra lingua straniera, economia e diritto, educazione fisica, religione, ciò che caratterizza però il percorso alberghiero è la presenza delle materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione. Il percorso formativo prevede la partecipazione a stage presso ristoranti, pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture.

Istituto alberghiero a Cesena

Cesena ha la fortuna di avere ben due istituti alberghieri nei suoi dintorni.
Uno di questi si trova a Forlimpopoli ed è dedicato al grande Pellegrino Artusi, noto in tutta Italia per il suo libro "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene". Nato come succursale dell’Istituto Alberghiero di Rimini nel 1989, l'istituto è divenuto autonomo nel 1995; la scuola si trova in viale Matteotti, 54 ed è ospitata in parte all'interno dell'ex santuario cinquecentesco della Madonna del Popolo e in parte all'interno dell'istituto magistrale che si trova a pochi passi di distanza (viale Matteotti 17); pare che per il futuro si preveda la costruzione di un nuovo fabbricato all'interno di un'area dell'ex Sfir, dedicato unicamente all'istituto Alberghiero. L'istituto forlimpopolese ospita anche corsi serali per adulti, che offrono, sia a coloro che già operano nel settore turistico-ristorativo, sia a coloro che intendono scoprire tale mondo, la possibilità di ottenere un diploma o una qualifica.
Da Cesena è facile raggiungere anche la Scuola Alberghiera e di Ristorazione di Cesenatico: si trova in viale Carducci, 225 e offre la possibilità di affrontare la formazione in formula convittuale, grazie alla presenza di stanze singole e doppie; i suoi studenti possono mettersi alla prova grazie alla presenza del Ristorante Didattico, aperto nel 2017.

Come diventare contabile a Cesena

Cosa fare dopo il diploma?

Dopo il conseguimento del diploma professionale quinquennale, è possibile iscriversi a facoltà universitarie come Economia del Turismo o Ingegneria Gestionale, a indirizzi più legati al benessere e al cibo come Dietistica, ma in generale a qualsiasi tipo di facoltà: infatti la formazione nelle discipline tradizionali è allo stesso livello di qualsiasi altro istituto di formazione superiore secondaria. Non mancano, inoltre, corsi di alta formazione che consentono di acquisire competenze specifiche nei vari campi d’interesse. Naturalmente, però, la scuola alberghiera permette, grazie all'esperienza maturata sul campo, di dedicarsi da subito al lavoro.

Scuola alberghiera: sbocchi professionali

Con un diploma professionale ottenuto presso l'istituto alberghiero, sarà possibile intraprendere una di queste carriere:

  • chef e cuochi
  • maître e responsabili di sala
  • sommelier
  • camerieri 
  • barman
  • pasticceri
  • responsabili di mense aziendali e scolastiche
  • food and beverage manager
  • portiere
  • receptionist
  • hostess/steward fieristici
  • tour operator
  • guida turistica
  • animatore
  • manager di agenzia di viaggi

Tutti questi ruoli, fondamentali lungo la Riviera romagnola come nel suo entroterra costellato di alberghi, centri termali, agriturismi e ristoranti di ottimo livello, offrono ottime possibilità di assunzione soprattutto - ma non solo! - durante l'alta stagione. 

I ricettari per cucinare pranzi all'altezza dei grandi chef

Potrebbe interessarti

  • MOOC, la risposta al tuo bisogno di formazione, senza doverti spostare

I più letti della settimana

  • Laurearsi dopo i 40 anni: perché no?

  • Servizio Civile a Cesena, bando per 10 volontari

  • Università telematiche: come scegliere quella giusta per te

  • MOOC, la risposta al tuo bisogno di formazione, senza doverti spostare

Torna su
CesenaToday è in caricamento