Tramonto DiVino: vini locali, salumi Dop e show cooking

Cesenatico ombelico dell’enogastronomia nazionale con l’anteprima della Notte del Cibo Italiano. L’occasione è la seconda tappa di Tramonto DiVino il road show del gusto di scena in piazza Spose dei Marinai venerdì 3 agosto dalle 19.30. Una serata decisamente speciale per le tante proposte: il premio Miglior Spumante metodo Classico dell’Emilia Romagna con 40 bollicine top, la degustazione di circa 300 etichette regionali, il meglio dei prodotti tipici Dop e Igp Emiliano romagnoli, show cooking con Salumi Piacentini Dop, Pesca e Nettarina Igp, Elio Evo di Brisighella Dop, gli assaggi a cura della Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna e tanto altro.

A partire dalle 19.30 l’evento propone una suggestiva via del vino animata da circa 300 vini della guida Emilia Romagna da Bere e da Mangiare in degustazione libera, raccontati e abbinati da decine di sommelier Ais ai prodotti tipici certificati dell’Emilia e della Romagna. Protagoniste le etichette romagnole insieme a una ricca selezione di vini emiliani, dai lambruschi alle bollicine alle etichette del Piacentino Lo show dei vini e delle cantine dell’Emilia Romagna è garantito dall’autorevolezza dei partner dell’iniziativa: Associazione Italiana Sommelier ed Enoteca Regionale Emilia Romagna, quest’ultima da sempre impegnata nella promozione e nella valorizzazione dei vini e del territorio a livello nazionale e internazionale, con una spinta propulsiva che abbraccia la sostenibilità, l'etica e il rispetto dell'ambiente.

Evento nell’evento, la tappa ospita anche, la quinta edizione del Premio Miglior Spumante Metodo Classico dell’Emilia Romagna. Di scena 40 etichette di prestigiose bollicine regionali suddivisi in Spumanti Metodo Classico Brut, Spumanti Metodo Classico Rosé e Rossi, Spumanti Metodo Ancestrale, già valutate da una giuria tecnica di esperti (sommelier, degustatori, giornalisti) che a Cesenatico sarà affiancata da una giuria popolare formata dal pubblico. La giuria tecnica esprimerà tre vincitori, uno per categoria, quella popolare decreterà un solo vincitore, il miglior Spumante Metodo Classico ‘Popolare’, indipendentemente dalle categorie.

A duettare con i vini, i prodotti tipici Dop e Igp dell'Emilia Romagna preparati e serviti dagli chef e dagli allievi dell’Istituto alberghiero “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli: Parmigiano Reggiano Dop, Piadina Romagnola Igp, Mortadella di Bologna Igp, Prosciutto di Modena Dop.

Integrano la proposta food le tre Dop piacentine Coppa, Pancetta e Salame, protagonisti della serata insieme alla Pesca e Nettarina Igp e all’Olio Evo di Brisighella Dop. Salumi Piacentini e Pesca saranno serviti direttamente dal personale del Consorzio emiliano in un simpatico abbinamento di sapori, accompagnati dal Batarò o Batareu antico pane contadino, tipico della Val Tidone. L’olio Evo di Brisighella Dop invece sarà proposto negli assaggi a cura della Strada dei Vini e dei Sapori della Romagna insieme a Raviggiolo, Scalogno di Romagna Igp, fichi caramellati e bruschetta. E ancora l’isola dei formaggi a km 0, gestita da personale della Centrale Latte di Cesena. In degustazione Squacquerone di Romagna Dop ed altri prodotti caseari in abbinamento con i vini del territorio.

Novità di questa edizione gli show cooking, curati da ICook, scuola di cucina cesenate che a ogni tappa di Tramonto DiVino elabora una ricetta partendo dai prodotti emiliano romagnoli in degustazione. A Cesenatico è di scena la chef Cristina Lunardini che propone:  Involtino di Coppa di Piacenza e Nettarina di Romagna con gelato allo Squacquerone di Romagna, quest’ultimo preparato dai maestri gelatieri della Carpigiani Gelato University.

Durante la serata ci sarà il tempo per un lungo brindisi che lancerà in anteprima nazionale La Notte Bianca del Cibo Italiano in programma in tutta la penisola sabato 4 agosto in onore di Pellegrino Artusi nel giorno della sua nascita. L’evento sarà sottolineato a Cesenatico con la performance delle Mariette artusiane impegnate in un pasta show, scandito dal racconto delle ricette per bocca di un ‘redivivo’ Pellegrino Artusi, impersonato in una teatrale ricostruzione del personaggio, dall’attore Denio Derni.

Per valorizzare e promuovere il patrimonio enogastronomico dell’Emilia Romagna, la tappa sarà animata dai conduttori Daniele De Leo e Cristina Zani che coinvolgono il pubblico con una serie di “giochi” a tema enogastronomico.

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