Tradizioni e delizie della carne alla Festa de Bagoin
Da venerdì 18 a domenica 20 gennaio 2019 a Villa Torlonia prende vita la 14^ edizione de la Festa de Bagoin ma la Tora (la festa del maiale alla torre) in coincidenza di Sant’Antonio Abate.
Un appuntamento che ripropone un’antica tradizione della società contadina che si svolgeva proprio alla torre fino a pochi decenni fa. La festa del maiale, infatti, non è solo un momento di degustazione gastronomica ma la riscoperta di un modo di lavorare la carne direttamente sul posto per far riscoprire tradizioni di un tempo ormai scomparse.
Programma
Venerdì 18 alle 20.00 apertura stand gastronomici (con possibilità di prenotare). Alle 21.00 l’associazione “Romagna col Cuore” presenta la quinta rassegna con gruppi “pasquarul”.
Sabato 19 alle 15.00 inizierà la lavorazione delle carni di maiale e la preparazione degli insaccati; dalle 17.00 apertura dello stand gastronomico (con possibilità di prenotare) con prodotti a base di carne di maiale cotti rigorosamente alla brace. E alle 21.00 “La Vegia ad Sant’Antoni”, Serata della tradizione romagnola con canti e balli.
Domenica 20 la festa parte alle 9.00 con la Santa Messa nella Chiesa di San Pietro e Paolo, seguita dalla benedizione degli animali. Alle 9.30 si tiene la lavorazione con esposizione dei vari tipi di carni. Dalle 12.00 apertura stand gastronomico (con possibilità di prenotare), con prodotti e piatti tipici a base di carne di maiale lavorata al momento.
Alle 15.00 “a Smitém e Bagòin” dimostrazione e selezione delle carni, poi alle 15.30 Canti e balli all’osteria, come una volta il pubblico potrà unirsi in canti e balli davanti a un buon bicchiere di vino.
Infine, alle 17.00 si riapre lo stand gastronomico per un'ultima mangiata.