"La ricerca nel piatto", un workshop sul cibo alla Scuola di Psicologia
Martedì 31 gennaio dalle 9:00 alle 13:00 all’Aula magna della Scuola di Psicologia verranno presentati i progetti di settore co-finanziati dalla Regione Emilia Romagna nell’ambito del programma Por Fesr 2014-2020. Questi progetti, che coinvolgono 29 tra laboratori di ricerca e centri per l’innovazione e 57 imprese del settore, offrono uno spaccato delle tematiche chiave oggi al centro delle strategie di innovazione del comparto: dall’agricoltura sostenibile e di precisione, alle tecnologie per la qualità, la sicurezza e la salute dei consumatori, fino alla valorizzazione dei sottoprodotti e degli scarti.
Numerosi i temi trattati dai centri di ricerca emiliano romagnoli: dal monitoraggio remoto per un’agricoltura più sostenibile, al creare varietà colturali più resistenti alle malattie, ad applicazioni di tecnologie avanzate per realizzare packaging attivo ed ecosostenibile, riutilizzare gli scarti dell’industria agroalimentare, valorizzare rifiuti organici mediante insetti e molto altro ancora.
L’evento rappresenta in particolare per le imprese agroalimentari un’opportunità per conoscere le competenze presenti in Regione e le nuove applicazioni industriali derivanti dall’attività di ricerca. Promosso dal CIRI Agroalimentare dell’Università di Bologna in collaborazione con la Piattaforma Agroalimentare della Rete Alta Tecnologia Emilia-Romagna, segreteria organizzativa Centuria, il workshop precede l'inaugurazione del convegno internazionale FoodInnova 2017, un meeting di importanza mondiale nel settore della scienza e tecnologia degli alimenti sull'innovazione, che si svolge sempre a Cesena dal 31 gennaio al 3 febbraio 2017.