"Le parole nel piatto", un reading gustoso in biblioteca
Si intitola “Le parole nel piatto. Gustose Letture” il reading proposto da Cesena Fiera e Blu Nautilus e completamente dedicato al rapporto tra cibo e letteratura, in programma venerdì 2 novembre alle 17.00 nella Sala Lignea della Biblioteca Malatestiana.
L’appuntamento, che si inserisce nel cartellone eventi della prima edizione di “Cesena con Gusto”, in programma nel centro di Cesena dal 31 ottobre al 4 novembre, consisterà in una serie di letture organizzate sotto forma di menù, con pagine letterarie dedicate al cibo, al gusto, al piacere della tavola.
Con brani brevi e accattivanti, saranno raccontati i cappelletti di Pellegrino Artusi, i formaggi di Italo Calvino, la cena al Gambero Rosso di Collodi, i sonetti di Aldo Fabrizi, il risotto di Carlo Emilio Gadda e la polenta di Manzoni. Tra gli autori citati, spiccano anche i nomi di Edmondo De Amicis, Pietro Aretino, Paolo Neruda, Marcel Proust, Wislawa Szymborska, Giuseppe Tomasi di Lampedusa.
L’appuntamento vuole riflettere sui valori del cibo e della parola, elementi che transitano dalla bocca con due forme complementari di oralità, nutrendo corpo e mente. Quello tra cibo e parola, è stato un legame molto raccontato in letteratura, soprattutto a partire dall’800, nei romanzi sempre attenti alla realtà quotidiana. Senza dimenticare che il cibo e i prodotti della terra si ritrovano anche in semplici filastrocche o nelle odi di poeti famosi.
A ‘farcire’ il tutto saranno le suggestive musiche della tradizione popolare interpretate da Tiziano Paganelli e i racconti di Remo Vigorelli.
L’appuntamento durerà circa 75 minuti, l’ingresso è gratuito.