Cesenatico si trasforma in un grande ristorante a cielo aperto: torna "Azzurro come il Pesce"
Cesenatico si trasforma in un grande ristorante a cielo aperto per la sedicesima edizione della manifestazione gastronomica “Azzurro come il Pesce”. Da venerdì 22 a lunedì 25 aprile, lungo il porto canale, nelle piazze e nelle vie del centro storico, trionfano grigliate di pesce, fritture e piatti della tradizione marinara. Divenuto ormai un appuntamento fisso l’evento , organizzato dal Comune di Cesenatico in collaborazione con Confesercenti, Confcommercio e con il sostegno di Gesturist Cesenatico Spa, prevede un ricco ed articolato programma.
In Piazza Ciceruacchio troveranno spazio gli stand del gruppo di volontari Amici della Ccils, delle Associazioni Cavalluccio Marino, la Tavola dei Pescatori, Arte in cucina e degli chef dell'Associazione Ristoratori Cesenatico - che prepareranno alcuni piatti tipici della cucina marinara romagnola, come cozze e vongole in guazzetto, fritto misto dell’Adriatico, passatelli in brodo di pesce ed altre ricette tradizionali rivisitate in chiave moderna. Nella zona del Mercato Ittico, sull’asta di Ponente del Porto Canale, nella capiente tensostruttura dell’Associazione Tra il Cielo e il Mare, si potranno gustare i piatti della tradizione gastronomica locale abbinati ad alcuni prodotti Dop e Docg del territorio, come l’olio extravergine di oliva di Brisighella e il formaggio di fossa di Sogliano. Nella Piazzetta della Pescheria, in Corso Garibaldi, per l’intera durata dell’iniziativa, si potranno assaggiare “I dolci della festa” preparati dai maestri pasticceri dell'Associazione Ristoratori Cesenatico e i migliori vini del territorio consigliati dall’ associazione di sommelier Calici diVini, mentre nel cortile del Museo della Marineria si potranno degustare le preziose ricette degli chef stellati di Cesenatico proposte dell’Associazione Chef to Chef. Le motonavi New Ghibli e Windtour, ormeggiate lungo il porto canale, accoglieranno a bordo gli ospiti con le specialità al profumo di mare, utilizzando rigorosamente solo il pescato fresco dell’Adriatico.
In Piazza Pisacane sarà presente lo stand dell'Associazione Ristoratori Cesenatico Giovani, specializzato in “street food” a base di pesce nostrano. Il Porto canale e le vie del centro storico, per tutte e quattro le giornate, saranno animate dalle colorate bancarelle di “Mediterranea”, la tradizionale fiera di primavera dedicata ai prodotti tipici, all’artigianato e alla gastronomia di terra e di mare. A conferma della volontà di tutti i soggetti coinvolti di valorizzare e promuovere il prodotto locale, è stato stilato un disciplinare estremamente dettagliato sulle specie ittiche che si potranno commercializzare nel corso delle quattro giornate, che non ammette l’utilizzo da parte degli operatori presenti, di pesce di importazione. Gli stand gastronomici resteranno aperti dalla cena di venerdì 22 aprile alla cena di lunedì 25 aprile (dalle 11.30 alle 15.30 e dalle 18 alle 22). Per avere maggiori informazioni e per prenotazioni, è possibile contattare Cesenatico Turismo all'ufficio Iat, viale Roma 112, telefono 0547 673287 - Numero Verde 800 556900, sito internet www.cesenaticoturismo.com , e-mail info@cesenaticoturismo.com.