Aperitivo per celebrare l'olio Dop delle colline romagnole
Sarà l’olio extravergine d’oliva Dop delle ‘Colline di Romagna’ il protagonista, insieme a tante altre prelibatezze agricole di stagione e a km0, del primo Aperitivo Contadino promosso da Campagna Amica e dal maestro gelatiere Roberto Leoni presso la Caffelatteria di via Savio 562 a Cesena, punto Campagna Amica nel piatto.
Domani sera, venerdì a partire dalle ore 18:00, Campagna Amica insieme al maestro gelatiere cesenate, titolare delle prime gelaterie a km0 di Romagna aderenti alla Rete Coldiretti nata per promuovere il consumo consapevole di alimenti ad origine garantita e certificata, festeggiano l’arrivo dell’olio nuovo con un inedito aperitivo contadino. Sulle note del Duo Romagnolo si potrà assaggiare il nuovissimo gelato gourmet all’olio extravergine d’oliva Dop abbinato al pane agricolo prodotto dall’azienda Alba d’Oro di Sarsina con la farina di grano a km0 macinata a pietra, nonché salumi freschi e stagionati in punta di coltello, polenta casereccia e vini autoctoni. Mentre in Italia c’è stato un calo produttivo dell’11%, in Emilia-Romagna la produzione di olio è aumentata di circa il 4% attestandosi sopra i 10 mila quintali, con una qualità ottima. L’annata 2017 ha segnato il riscatto produttivo dopo il calo del 2016 quando gli uliveti subirono il pesante attacco della mosca olearia. La produzione di olio è cresciuta grazie ad un aumento della resa, che ha compensato il calo della produzione di olive attestatosi attorno al 10%. Quella dell’ulivo è una coltura che in Emilia Romagna è in costante crescita, secondo l’analisi di Coldiretti su dati Istat, gli impianti di ulivi sono aumentati in dieci anni del 27,5%, passando dai 3.097 ettari del 2006 ai 3.949 ettari del 2017. La parte del leone spetta alle province romagnole con Rimini che coltiva 1.644 ettari, seguita da Forlì-Cesena con 1.319.