Tre cuochi su quattro per le festività scelgono il pesce azzurro pescato in Italia

Lo assicura una recentissima indagine condotta tra gli iscritti alla Federazione italiana cuochi della Cna. Un’indagine dalla quale risulta che tre cuochi su quattro punteranno sul pesce azzurro. In dettaglio, il 78% del campione, che sale all’85% tra le cuoche

Troverà pesce azzurro nel menu la grande maggioranza degli italiani che trascorreranno al ristorante le cene delle vigilie di Natale e Capodanno. Declinato in tantissime proposte, tradizionali e innovative, ma comunque pesce azzurro, proprio quello che comunemente, ed erroneamente, viene definito “pesce povero”.  Lo assicura una recentissima indagine condotta tra gli iscritti alla Federazione italiana cuochi della Cna. Un’indagine dalla quale risulta che tre cuochi su quattro punteranno sul pesce azzurro. In dettaglio, il 78% del campione, che sale all’85% tra le cuoche. 

"Una delle ricette più gettonate, secondo le previsioni dei cuochi, sarà il risotto tricolore, mantecato al basilico e alle triglie. Una tendenza che si muove nel solco delle preferenze dei consumatori italiani - spiega Cna -. Le stime Ismea-Nielsen indicano che quest’anno, a fronte di un incremento dei consumi agro-alimentari pari allo 0,3%, la crescita dei prodotti del mare tocca il 4,6%. Anche nel 2014 ai consumi food & beverage in contrazione, si è contrapposto un +2,1% di pesce e molluschi, crostacei e frutti di mare. La passione per i prodotti ittici scoppiata negli ultimi anni, in precedenza il pesce era nei menu soprattutto dei ristoranti delle località marine o proposto alla fascia più alta di consumatori, si scontra però un calo del pescato. Oggi tre quarti del fabbisogno interno viene dall’import, fa eccezione però il pesce azzurro. Alici e ricciole, sgombri, triglie e spatole rappresentano, secondo stime ricorrenti, tra il 40 e il 50 % del pescato nel nostro Paese".

Una riserva di salute. "Medici e nutrizionisti concordano, non da oggi, sulle indiscusse qualità del pesce azzurro - ricorda Cna -. Mantiene sano il cuore, sveglio il cervello, in forma il corpo. E sostiene il buonumore, infatti ha un contenuto di proteine equivalente alla carne. È molto ricco di amminoacidi essenziali e, quindi, è un ottimo integratore proteico. Ha un basso contenuto di grassi e di calorie, soprattutto è ricco di omega3 essenziali, fondamentali per lo sviluppo cerebrale, la fluidificazione del sangue, la regolarizzazione ritmo-cardiaca, l’azione antinfiammatoria e antidepressiva. Specialmente oggi che molte persone seguono diete vegetariane e/o vegane, il pesce e in particolare quello a km quasi zero come il nostro pesce azzurro, rappresenta una valida alternativa alla carne, perlomeno in occasioni particolari".

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