Il Formaggio di Fossa torna in vetrina a Cremona: "Eccellenza del territorio"

Appuntamento con il duello "Formaggi impiccati contro formaggi sotterrati" del Festival “Formaggi & Sorrisi” di Cremona

Il Formaggio di Fossa di Sogliano Dop, prodotto caseario storico, simbolo gastronomico degli Appennini dell'Emilia Romagna e delle Marche “torna alla luce” per “Formaggi & Sorrisi”, il festival gastronomico-culturale in programma da venerdì a domenica nel centro storico di Cremona.

La manifestazione, dedicata ai prodotti caseari italiani, ospiterà infatti, sabato dalle 18 alle 19.30, al PalaCheese (cortile Federico II) l’appuntamento "Formaggi impiccati contro formaggi sotterrati", un goloso 'braccio di ferro' con, protagoniste, due tradizioni contrapposte e rappresentative, ciascuna, della storia gastronomica dello Stivale.

A dar man forte allo schieramento degli “infossati” sarà, come rappresentante della Dop Formaggio di Fossa di Sogliano, Gianluigi Draghi, presidente Fattorie Marchigiane: “Siamo onorati di poter partecipare a una manifestazione che celebra le eccellenze del territorio e che le presenta, con una modalità frizzate e coinvolgente, al pubblico. Invito i visitatori a partecipare al talk show in cui racconteremo la storia secolare, e golosissima, di questa Denominazione”.

“Se questa tradizione è arrivata fino ai nostri giorni significa che il Formaggio di Fossa è un prodotto apprezzato e dal grande futuro, da conoscere e tutelare” aggiunge Draghi che, sabato, sarà sostenuto da Andrea Magi (affinatore e distributore), Ugo Bonazza (Ristoratore in Brescia) e Giacomo Toscani (Maestro Assaggiatore ONAF) del team degli “infossati”.

Team che dovrà convincere, durante il duello verbale previsto dall’appuntamento, gli avversari rappresentanti della “fazione” degli “impiccati”: Vincenzo Bozzetti (direttore emerito della rivista Il Latte), Elena Castaldo Gazzina (tecnologo del Consorzio Tutela Provolone Valpadana), Cornelio Marini (Maestro Assaggiatore ONAF) ed Elio Ragazzoni (direttore della rivista InForma edita da ONAF).
 

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