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Mercoledì, 24 Aprile 2024
Economia

Confartigianato: "Il comparto alimentare e gastronomico è in crescita"

“Se il nostro cibo va forte sulle tavole di tutto il mondo – rimarca il Gruppo di Presidenze Confartigianato cesenate  – il merito è anche degli ‘artigiani del gusto’"

Per le pasticcerie artigiane del cesenate, alcune centinaia, giorni di straordinari con tante produzioni natalizie, panettone in testa, seguito
da pandoro, torroni, altri dolci. In generale tutto il comparto alimentare gastronomico è in fermento. Secondo Confartigianato a far
crescere la passione dei nostri connazionali e degli stranieri per i nostri prodotti della buona tavola è anche il numero di specialità
alimentari italiane riconosciute e tutelate dall’Unione Europea con i marchi Dop, Igp e Stg. L’Italia è leader nell’Ue per quantità di
prodotti difesi da questi marchi di qualità: ben 299, vale a dire un quinto del totale dei prodotti di qualità europei.

 Le feste di Natale fanno impennare la spesa alimentare degli italiani che quest’anno, a dicembre, raggiungerà il valore di 15 miliardi, vale a dire 2,4 miliardi in più rispetto alla spesa media mensile del 2019. Poco meno della metà degli acquisti, pari a 6,4 miliardi, saranno
dedicati alle specialità prodotte dalle imprese artigiane del settore alimentare. E’ la previsione elaborata da Confartigianato secondo la
quale tra i prodotti artigiani più acquistati durante il mese di dicembre spiccano formaggi e latticini con un valore di 911 milioni,
seguiti da salumi (742 milioni), pane (695 milioni), pasticceria e dolci tipici (644 milioni).

Il food made in Italy continua ad arricchire anche le tavole natalizie di tutto il mondo. Secondo la rilevazione di Confartigianato nel 2018 le
nostre esportazioni di panettoni, pandoro, cioccolato e dolci tipici di Natale nel 2019 sono aumentate dell’11%. I nostri migliori clienti sono
la Francia, che ha acquistato dolci natalizi italiani per 138 milioni, la Germania (107 milioni), il Regno Unito (61 milioni), la Spagna (35
milioni), gli Usa (34 milioni). La maggiore crescita di vendite all’estero di queste specialità made in Italy si è registrata in Germania (+20%), Ungheria e Stati Uniti

“Se il nostro cibo va forte sulle tavole di tutto il mondo – rimarca il Gruppo di Presidenze Confartigianato cesenate  – il merito è anche degli
‘artigiani del gusto’, le 87.499 imprese artigiane del settore alimentare, di cui 41.776 specializzate nella pasticceria, che danno lavoro a 156mila addetti. Un patrimonio economico e di tradizione culturale che va costantemente difeso e valorizzato”.

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