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Economia

La carne resta l'elemento principe della dieta: ma la crisi incide nei consumi

"Con la crisi - afferma Ricci - i consumi nel cesenate si sono modificati e ridotti, con contrazione del 15, 20%, ma la carne resta l'elemento principe della dieta delle famiglie".

"Basta bugie nei confronti della carne, che è uno degli alimenti più controllati e sicuri". Federcarni cesenate, lo storico sindacato dei macellai gastronomi (una cinquantina di associati) nel comprensorio, è parte attiva della campagna di informazione e sensibilizzazione avviata dal sindacato nazionale nei confronti dei consumatori. "l rapporto fiduciario con il cliente è sempre stato una prerogativa di Federcarni - rimarca il presidente Edgardo Ricci - e in questa  campagna vogliamo rimarcare che la nostra carne è prima di tutto genuina e garantita".

"Grazie a lavoro qualificato e prezioso degli allevatori la carne è sempre più magra, essa è inoltre un alimentato ad elevato potere saziante, con un ruolo significativo nelle diete dimagranti - chiosa il presidente di Federcarni -. Il macellaio è il tramite privilegiato con la filiera di produttori, sempre alla ricerca delle razze migliori e degli allevatori più attenti ed eticamente consapevoli come si trovano nella nostra Romagna".

"Siccome clienti e massaie sono giustamente esigenti e pongono gradite domande ai macellai - aggiunge Ricci - noi da sempre siamo in grado di indicare i tagli migliori per ogni esigenza a cui uniamo la sapienza gastronomica con preparazioni pronte a cuocere o già cotte, già pronte per essere servite in tavola. Nella campagna informativa cercheremo inoltre di sfatare alcuni pregiudizi affermando dati comprovati come il fatto che la carne rossa, purché magra, fa bene alla salute". "Con la crisi - prosegue Ricci - i consumi nel cesenate si sono modificati e ridotti, con contrazione del 15, 20%, ma la carne resta l'elemento principe della dieta delle famiglie".

"Il contesto non è più favorevole come un tempo al consumo di certi tagli - rimarca Raffaele Bernabini, macellaio presidente Confcommercio di San Mauro Pascoli -. Pensiamo solo al fatto che le strutture abitative condominiali ad esempio non si confanno certamente alla possibilità di allestire grigliate e nel tempo ad esempio il consumo della fiorentina si è ridotto anche per ragioni di carattere ambientale. Purtuttavia, il macellaio consulente resta un punto di riferimento delle famiglie consumatrici, un alleato prezioso per la genuinità e completezza delle loro diete".

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