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Cronaca

Nelle tavole dei cesenati domina il panettone, ma anche il tronchetto di Natale vuole la sua parte

La tradizione classica si conferma la regina dei dolci del Natale, ma c'è chi si permette qualche sfizio particolare

Che pranzo di Natale è senza qualcosa di dolce sulla tavola? E se sugli antipasti, i primi e i secondi sono tanti i cesenati che per un giorno si improvvisano cuochi e cuoche provette e preparano cappelletti in brodo, arrosti e altri piatti tipi della tradizione romagnola; per i dolci molto spesso ci si affida alle abili mani dei pasticceri. E quali sono le tendende di questo Natale 2016? Sembra in realtà che si confermi la tradizione e la passione per il classico con i panettoni, i pandori e i tronchetti di Natale che allontanano altre specialità dalla cima della classifica delle preferenze.

"Cerchiamo come ogni Natale di soddisfare il palato dei nostri clienti - dice Daniela Van der Berg, titolare della pasticceria Van der Berg di Mercato Saraceno - che ci richiedono panettoni classici mandorlati, farciti con canditi e uvetta o con cioccolato. Abbiamo confezionato circa 500 panettoni per questo Natale, meno dell'anno scorso ad essere sinceri; forse la crisi un po' si fa sentire e alcuni scelgono prodotti più economici e di produzione industriale. Per i panettoni anche la farcitura con pere, fragoline e cioccolato bianco è piaciuta ma, ad ogni modo, noi confezioniamo panettoni su richiesta di qualsiasi tipo. Tra i più venduti, oltre quello classico, abbiamo il panettone con pezzi di cioccolato, ricoperto anche all'esterno dal cioccolato, che è il re della stagione. Il secondo prodotto più richiesto, contro ogni previsione, non è il pandoro, bensì l'altrettanto tradizionale e colorato tronchetto di Natale. Le nostre proposte prevedono anche la pasticceria mignon e un variegato assortimento di cioccolatini, entrambe molto richieste per le festività".

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