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Cronaca

Giornalismo, alla cesenate Elsa Mazzolini il prestigioso Premio Veronelli

Questo riconoscimento a Elsa Mazzolini, si aggiunge al titolo di Cavaliere al Merito della Repubblica Italiana, onoreficenza conferitale nel 2007 dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri

Il Comitato del Premio intitolato al grande giornalista, letterato e padre della cultura materiale italiana Luigi Veronelli, a nove anni dalla sua scomparsa, ha assegnato il prestigioso riconoscimento alla giornalista cesenate Elsa Mazzolini, direttore del periodico ‘La Madia’ e fondatrice del Festival della Cucina Italiana. Il format del premio è consolidato, in perfetta continuità con la filosofia  dell'uomo che più d'ogni altro s'è speso per la valorizzazione delle produzioni agricole (vino olio, cibi), per l'affermazione della qualità della cultura enogastronomica e per il ritorno alla centralità della terra.

Questo riconoscimento a Elsa Mazzolini, si aggiunge al titolo di Cavaliere al Merito della Repubblica Italiana, onoreficenza conferitale nel 2007 dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri; al Premio Internazionale Portonovo di Arti Cultura Imprenditoria ed Enogastronomia nel 2005; al Premio Mediterraneo per il giornalismo e lo Special Awards Montresor per l'editoria nel 2009; al Premio Nazionale per il giornalismo Piennolo D'Oro nel 2010; al Premio Profeta in Patria conferitole dalla Città di Cesena nel 2012.

Questa la motivazione del Premio, relativo alla Sezione "Le Lettere": "Per aver fondato nel 1984 - da neo giornalista - La Madia Travelfood, primo magazine italiano di enogastronomia e ospitalità diretto agli operatori, attraverso cui ha saputo - grazie alla lucida e graffiante capacità di critica - mettere in luce i problemi e suggerire soluzioni. Ma anche per aver dato vita a iniziative di rilievo: la prima Scuola di Cucina in Italia (Centro di Cultura Enogastronomica Aula Magna di Cesena); L'Accademia Nazionale Italcuochi di cui è presidente; il Festival della Cucina Italiana, rassegna itinerante per la valorizzazione del nostro patrimonio agroalimentare. E questo non è più soltanto giornalismo, è autentica promozione culturale."

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