rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Sicurezza

Come sghiacciare il freezer nel modo giusto? Tutti i passaggi

Sbrinare il congelatore è un'operazione che può sembrare noiosa e impegnativa, ma che con i giusti accorgimenti può rivelarsi un'incombenza veloce e utile per ridurre gli sprechi in bolletta

Avere il freezer pulito e senza ghiaccio è indispensabile: non solo migliorano le prestazioni in termini di conservazione del cibo, ma è possibile anche tenerne di più perché non ci sono blocchi di ghiaccio che sporgono e rendono difficile inserire tutto con ordine. Il congelatore è un elettrodomestico molto comodo, dal momento che ci permette di conservare cibi pronti e ridurre il tempo da passare davanti ai fornelli, ma con il passare del tempo inevitabilmente si forma il ghiaccio e si fa fatica ad aprire i cassetti. A questa noia va aggiunto un aumento dei costi in bolletta, perché il motore sotto sforzo consuma più energia per raffreddare.

Ogni quanto bisogna sbrinare il freezer?

Se anche tu sei alle prese con questo problema, allora è arrivato il momento di sbrinare il congelatore. Può sembrare un compito lungo e difficile, ma grazie a piccoli trucchi in poco tempo avremo un elettrodomestico come nuovo e sicuro. Di solito l’operazione deve essere fatta almeno due volte l’anno, perché aprire e chiudere la porta crea un fastidioso strato di ghiaccio, a cui si aggiunge la presenza di cibo all’interno che genera umidità.

Come sbrinare il congelatore?

La prima cosa da fare è svuotarlo completamente: programmiamo la sbrinatura con un po' di anticipo e diamo fondo a quello che stiamo conservando da un po' troppo tempo, in modo da ridurre la quantità di cibo da tenere fuori dal freezer durante il periodo che sarà necessario tenere il congelatore spento. 

Se c'è molto cibo e non vogliamo consumarlo tutto, sarà necessario non interrompere la catena del freddo per mantenerne la qualità: potremo allora posizionarlo all’interno di borse termiche riempite con mattonelle refrigeranti congelate nei giorni precedenti. Una volta chiusa la borsa, per isolarla termicamente, possiamo coprirla con fogli di giornale così da rallentare lo scongelamento del cibo e porla su qualche straccio in una stanza priva di illuminazione (lo sgabuzzino andrà benissimo).

Una volta sistemato il contenuto, dobbiamo staccare la spina del congelatore. Se il freezer è collegato al frigorifero possiamo semplicemente spegnerlo con l’apposito pulsante. In questo modo si evita di sforzare il motore del congelatore e quindi di consumare energia in più. Mentre il frigorifero è spento, basterà evitare di aprirlo per assicurarsi che il cibo al suo interno non vada a male.

Se non abbiamo molto tempo a disposizione e vogliamo eliminare velocemente il ghiaccio in eccesso, possiamo utilizzare l’acqua bollente: Una volta scaldata e raggiunta la temperatura, la versiamo in contenitori di plastica che poi andiamo a posizionare all’interno dei cassetti. Il calore scioglie il ghiaccio che poco alla volta si stacca dalle pareti.

Quando i pezzi possono essere rimossi, li possiamo mettere all’interno di una bacinella, mentre con una panno in microfibra eliminiamo l’acqua in eccesso. Per rimuovere i pezzi più grandi, un aiuto ci viene da appositi raschietti pensati per il congelatore: l’importante è non agire con forza per non correre il rischio di rompere la serpentina.

Una volta rimosso tutto il ghiaccio bisogna pulire i cassetti e le pareti del congelatore con un panno umido. Se lo sporco è persistente possiamo utilizzare una miscela di acqua e bicarbonato che poi verrà eliminata con un panno pulito. Dopo aver asciugato la parte interna, un piccolo trucco per rallentare la formazione del ghiaccio è quello di passare sulle pareti uno strato di olio vegetale.

Ora che il congelatore è pulito e asciutto possiamo attivare il tasto o collegare la presa, e chiudere la porta del freezer. In questo modo la temperatura ritornerà ad essere fredda. Dopo una mezz’oretta, possiamo inserire i cassetti lavati e asciugati e sistemare il cibo all’interno, controllando se è ancora congelato. Se risulta morbido, il processo di scongelamento è stato avviato e quindi dovrà essere consumato in giornata.

Addio ai cattivi odori: come avere biancheria e lavatrice sempre profumati

Prodotti per sbrinare il congelatore

Congelatore 

Borsa termica

Mattonelle refrigeranti

Raschietto Ghiaccio

Panno microfibra

L'energia del sole per la tua casa: i vantaggi del fotovoltaico

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Come sghiacciare il freezer nel modo giusto? Tutti i passaggi

CesenaToday è in caricamento